понедельник, 11 сентября 2017 г.

Zalman ZM-SHE500 - надежное хранение информации

Не так давно вышел из строя мой рабочий внешний диск Transcend StoreJet 25M3 640 Гб - в нежном разъёме MicroUSB 3.0 загнулся один из контактов, и выровнять его никак не получилось.

Transcend StoreJet 25M3

В итоге было принято решение приобрести внешний кейс для диска, потому что к самому накопителю вопросов не было - слега потрепан, но еще исправен. После просмотра каталогов и чтения обзоров выбор пал на Zalman ZM-SHE500 - USB 3.0 бокс для жесткого диска с поддержкой аппаратного шифрования - чтобы при потере диска секреты врагу не достались :). У Zalman есть еще модели с монтированием ISO-образов как CD/DVD дисков, но это надо не так часто.

Упаковка сделана из плотного картона и выглядит привлекательно.

Zalman ZM-SHE500 в упаковке

Комплект поставки очень неплох - всё в наличии
Комплект поставки очень приятный:

  • внешний кейс Zalman ZM-SHE500;
  • USB 3.0 microUSB кабель;
  • очень неплохой чехол;
  • микни-отвертка;
  • четыре крепежных винта;
  • руководство пользователя;
  • тряпочка для чистки.

Кейс похож на калькулятор или странный кнопочный телефон.

Калькулятор? Телефон? Нет - кейс для диска
Вид сзади
Кейс блестящий и глянцевый со всех сторон, залапывается практически мгновенно при использовании, при желании можно периодически протирать тряпочкой из комплекта. Мелкие царапины появляются со временем только на задней панели, передняя не царапается - специально острыми предметами не проверял, конечно.

Вид внутри - ничего интересного

Диск устанавливается в кейс без винтов, собираем половинки кейса, закручиваем два винта - внешний диск готов к подключению, но куда деть еще два винта из комплекта?

После подключения собранного накопителя в порт USB 3.0 над клавиатурой обнаружился небольшой дисплей, варианты отображения:
  • Температура HDD - показывает температуру диска
  • Скорость соединения - USB 2.0 или USB 3.0
  • Смена пароля
  • Защита от записи
  • Информация о пользователе - в инструкции есть таблица соответствия букв латинского алфавита и символов цифровым кодом, которые можно ввести с клавиатуры кейса.
При первом подключении устройство задаст несколько вопросов, попросит пароль для разблокировки диска, покажет мастер-ключ для доступа к данным в случае утери пароля - его абсолютно необходимо сохранить в очень надежном месте. Zalman ZM-SHE500 поддерживает запоминание до 50 мастер-ключей, соответственно, до 50 жестких дисков, для каждого диска создается свой мастер-ключ. 

А что с безопасностью?

Шифрование данных осуществляется по стандарту AES256 XTS, который является одним из наиболее защищенных стандартов блочного шифрования данных, так что за сохранность данных при возможной утере диска можно не беспокоиться - не имея пароля или мастер-ключа получить доступ к ним не получится, о чем сказано в инструкции к диску. Инструкция, кстати, на редкость информативна и полезна - очень рекомендуется к прочтению перед всеми действиями с диском и кейсом во избежание потери данных и прочих проблем с диском. Если диск извлечь из кейса и подключить к компьютеру - он опознается как неформатированный диск - можно пересоздать раздел или разделы и использовать снова, но получить доступ к данным не получится.


С Zalman ZM-SHE500 с безопасностью порядок

Zalman ZM-SHE500 очень прост в использовании - подключаем его к USB 2.0 или USB 3.0 порту, вводим пароль и получаем доступ к своим данным. Если подержать клавишу Menu более 2-х секунд - диск отключится, и кабель можно будет отключить - аналог "Безопасного извлечения", подержать еще раз более 2-секунд не отключая кабель  - снова подключится. Zalman ZM-SHE500 можно использовать не только в среде Windows, но и Mac, и Linux.

Zalman ZM-SHE500 в футляре - удобно и аккуратно


По итогам работы с диском могу сказать - работает очень неплохо, скорость чтения/копирования определяются параметрами вставленного диска, сам кейс не тормозит. Остается открытым вопрос, как получить доступ к данным на диске при возможном выходе из строя кейса - но для этого придумали резервные копии, внешний диск нужен скорее для переноса информации. Особенного внимания требует разъём MicroUSB 3.0 - очень нежный, поломать можно легко и незаметно.

Общий вывод - Zalman ZM-SHE500 очень полезное устройство для безопасного хранения данных. Конечно, никто не отменял посимвольный перебор, причем ограничения на количество попыток нет, но перебирать 10 000 (0000 - 9999) комбинаций - не самое легкое и приятное занятие, так что за сохранность данных можно не переживать. В итоге - Zalman ZM-SHE500 - очень неплохой выбор.

Zalman ZM-SHE500  на сайте Zalman