вторник, 8 января 2013 г.

Ремонт залитой клавиатуры ноутбука

Итак, новогодние праздники закончились. Как всегда - было выпито много различных напитков, причем не всегда горячительных. Для владельцев ноутбуков напитки обладают одной очень неприятной и странной особенностью - они иногда оказываются внутри верных электронных помощников, иногда приводя к полному выходу их из строя, но это редко, чаще - приводя к различным затруднениям в работе. Особенно достается переднему краю - клавиатурам ноутбуков, которые далеко не всегда влагозащищенные.

Итак, имеем классическую ситуацию - дети разлили колу на ноутбук, сразу быстренько вытерли, и как ни в чем не бывало продолжили сидеть вконтактике и заниматься всякими интересными делами в интернете. Про пролитый напиток признались только на следующий день - дети, что поделаешь - не наказывать же, праздники все-таки.

Исследования показали, что в данном случае ноутбуку очень повезло - сладкий напиток попал на правую сторону клавиатуры, под которой находился карман оптического привода, на материнскую плату и в другие важные места не попало ни капли. Через день-два кола подсохла окончательно, часть клавиш стала заедать, часть - странно щелкать, при этом все работало в штатном режиме, проблем не было.

Ради интереса позвонил в сервис - сказали менять клавиатуру, что довольно накладно, да и неправильно как-то - ведь все работает, только заедает, значит - можно отремонтировать. Ищем в интернете описание ремонта клавиатуры, удивляемся как все устроено, но - желание отремонтировать все своими руками, причем - безвомездно, т.е. даром пересиливает страх чего-то сломать, да и в крайнем случае - замену уже известно где взять. Дальше - только действия, и надежда на успех. Кроме того - ноутбук далеко не новый, уже выбраны варианты на замену, и вкладывать денежку в ремонт совсем нет желания.

Фотографии снимались на Samsung Galaxy SII, немного подкачало качество.

Фото на память - чтобы потом собрать правильно
Разборка начата
Клавиши сняты, очередь микролифтов
Микролифты сняты
Клавиатура к чистке готова
 Клавиши и микролифты снимаются довольно просто. Клавишу аккуратоно поддеваем под верхним краем чем-нибудь тонким, отцепляем от микролифта, потом выводим из зацепления нижний край. Микролифт наоборот - сначала отцепляем  нижний край, потом верхний - если внимательно смотреть - все становится понятно.

Что и как чистилось - клавиши и микролифты замочены и промыты в Fairy - прекрасно растворяет высошхий напиток - не забываем хорошо смыть моющее средство, сама клавиатура осторожно протерта ватной палочкой, смоченной в спирте, резиновая подложка осторожно протерта спиртом. Главное - не потерять ничего при мойке и полоскании. Вымытая клавиатура оставлена сушиться на подоконнике на ночь - на всякий случай. Вся процедура разборки и мойки заняла около двух часов. Разбирать клавиатуру полностью нет смысла - левая сторона работает без проблем. Сборка проводилась на следующий день, после полной просушки.

Микролифты установлены на место
Клавиатура собрана
Процесс сборки занял около 40 минут вместе с установкой ее в ноутбук, что получилось со второй попытки - в первый раз плохо подключил шлейф, не все клавиши работали. Лишних деталей не осталось, ничего не потеряно, все работает. Что интересно - собирать проще и быстрее чем разбирать, но так наверное всегда. 

В итоге имеем рабочий ноубтук и удовольствие от самостоятельно выполненной работы, что тоже важно.

Более подробно про разборку и ремонт клавиатуры ноутбуков можно почитать тут и тут.




6 комментариев :

  1. Я думал, что там что-то замыкает ещё, когда проливаешь кофе и клава непригодная становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от конструкции клавиатуры и степени залитости, иногда - только в утиль, но это редко, как я понял. В любом случае - аккуратность - хорошая привычка.

      Удалить
  2. Проживание в собственном доме вдали от городской суеты – осознанный выбор многих людей. К этому решению часто приходят из-за таких ярких преимуществ, как: собственный сад, организованная зона барбекю, комфортная детская площадка на свежем воздухе, индивидуальное парковочное место silikat18. Поэтому построить свой собственный дом, но при этом по-настоящему уютный и функциональный – важный жизненный этап любой семьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Итак, у вас замечен вожделенный загородный жилище и земельный участок при нем. С чего надо(надобно) начать? Тщательно осмотрите само жилое помещение. Ничто может ускользнуть от вашего придирчивого взора – от трещин в фундаменте и до состояния черепицы на крыше. В ходе такого осмотра вы выясните, какие недостатки в ближайшее время понадобиться убрать. На их базе нужно составить план ремонта и взвесить последовательность их исполненья. На этом же шаге подсчитайте материальную сторону дела politologa: составьте смету материалов и цена дел.

    ОтветитьУдалить
  4. В количестве случаев благотворительные призы начисляются в кредитах, которые нельзя незамедлительно ликвидировать со счета бездепозитный бонус за регистрацию с выводом. Прежде их нужно отыграть по установленным правилам. Эти притязания принято нарекать вейджером (англ. Wager). Выражается он коэффициентами (х30, х40 и)arrogant О нем читайте ниже.

    ОтветитьУдалить