вторник, 7 июня 2011 г.

Разделяем и властвуем - Medieval CUE Splitter

Иногда встречается ситуация, когда, например, музыкальный альбом представлен двумя файлами - один файл большой - например, .mp3 или .flac, а второй - небольшой файл .cue. Первый файл - это собственно музыка, весь альбом записанный одним треком, второй файл - это информация о составе этого трека (начало, конец, номер композиции, информация об исполнителе и альбоме).

Вопрос в том, что иногда есть необходимость разделить альбом на треки соответственно композициям. Например, прекрасный во всех отношениях iTunes про файлы .cue ничего не знает, и вот как раз в этом случае надо разделять альбом.

Помочь разделить альбом может отличная программа Medieval CUE Splitter, текущая версия 1.2 - название полностью говорит о ее возможностях. Поддерживаются форматы файлов .mp3, .flac, .wav, .ape, .wma. Главное окно программы:

Medieval CUE Splitter
 Для работы программы файл .cue должен лежать в той же папке, что и музыка (обычно так и есть) . После открытия .cue файла можно изменить тэги, выбрать маску для назначения имен файлов после разделения, хотя - все прекрасно работает и с установками по умолчанию. Убедившись, что все правильно нажимаем кнопку "Split!", т.е. "Разделить!", указываем папку для сохранения файлов, и немного ждем, пока программа завершит работу, времени на разделение уходит совсем немного.

Medieval CUE Splitter поддерживает пакетную обработку файлов - если вдруг есть необходимость разделить больше одного альбома - ведь, согласно принципа IBM, машина должна работать, а человек думать. Окно настроек пакетной обработки файлов: (Tools - Batch processing...)

Окно настройки пакетной обработки .cue файлов
Окно настроек программы:

Окно настроек Medieval CUE Splitter (кликнуть для увеличения)
Продолжая разговор про iTunes - полученную папку с файлами можно добавить в библиотеку iTunes (с копированием, конечно), если надо убрать паузы - в свойствах альбома в iTunes указать "Gapeless album"

Medieval CUE Splitter поддерживает большое количество языков интерфейса - английский я выбираю скорее по привычке - мне так удобнее, и что особенно приятно - она абсолютно бесплатна, можно материально поддержать автора.

Официальный сайт программы почему-то не отвечает, скачать Medieval CUE Splitter можно тут.