четверг, 16 июня 2011 г.

Синхронизируем IM-клиент Pidgin через Dropbox

В качестве IM-клиента я давно на всех компьютерах использую Pidgin - отлично работает, радует отсутствием ненужных бантиков и возможностью гибкой настройки через плагины.

Возникло желание синхронизировать Pidgin на рабочем и домашнем компьютерах, чтобы, например, с домашнего ноутбука посмотреть историю общения в рабочее время - удобно, ничего не теряется.

В качестве решения для синхронизации был выбран великий, но не ужасный, а во всех смыслах прекрасный сервис Dropbox - не на флэшке же все носить.

Pidgin на компьютере под управлением Windows хранит информацию в двух местах:

- в папке программы (по умолчанию - C:\Program Files\Pidgin) хранятся файлы, относящиеся к собственно программе;

- в папке %APPDATA% \.purple хранится все, что относится к данным пользователя - история, сертификаты учетных записей и прочая пользовательская информация.

Самое простое решение - перенести папку .purple в Dropbox и сделать симлинк на нее в ее старое место на обоих компьютерах. Выглядит команда приблизительно вот так:

junction -s "c:\Documents and Settings\User\Application Data\.purple" "d:\Dropbox\Sync\Pidgin_profile\.purple"

естественно, пути надо привести в соответствие с учетными данными и местом расположения папки Dropbox.

Небольшое неудобство данного метода синхронизации - Pidgin надо запускать после завершения синхронизации Dropbox, но это можно решить - определить ориентировочное время синхронизации, и запускать Pidgin скриптом с выдержкой времени.

Так же можно реализовать синхронизацию между различными операционными системами, просто надо будет откорректировать симлинки в соответствии с расположением пользовательских данных.

Для более полной синхронизации можно установить Pidgin в отдельную папку Dropbox, например, Dropdox\Pidgin, и запускать оттуда - будут на всех компьютерах одинаковые настройки программы. Насколько это необходимо решать в каждом конкретном случае, но - удобно.

Еще один приятный момент - после переустановки системы или смены компьютера достаточно просто восстановить симлинк - и все снова на месте.

В очередной раз связка Dropbox + junction помогла сделать использование компьютера еще немного более удобным, что не может не радовать.