понедельник, 14 марта 2011 г.

Вот такой вот сервис...

В продолжение темы про бардак в жизни. После возвращения компьютера знакомых на место постоянного обитания на нем надо было восстановить настройки ADSL подключения. Вопрос был в том, что был приобретен самый дешевый пакет с ограничением по трафику. В этом тарифе есть понятие платного доступа ко всем сайтам, и есть бесплатный гостевой доступ к ресурсам провайдера. Что ж - ADSL модем не первый раз вижу - почему бы не настроить?

Но оказалось, я не учел своеобразную логику представителей провайдера, которые производили первоначальную настройку. Что они сделали: просто создали два соединения на компьютере - Платный и Гость, модем при этом настроен в режиме bridge. Логика действий пользователя: хотим зайти на бесплатный ресурс - включаем гостевое подключение, идем на нужный бесплатный ресурс, все прекрасно и бесплатно. Далее - есть желание посмотреть, что нового во вконтактике и не только - отключаем (!) гостевое соединение, подключаем платное, идем, смотрим - пока все прекрасно и работает. Тут вдруг возникает необходимость посмотреть что-то на гостевом ресурсе - и вот он, подводный камень - забываем (а так поступит большинство “простых пользователей”, да я бы и сам забыл) переподключится на гостевое соединение, и идем смотрим бесплатный ресурс. В голове четкое понимание - я на бесплатном ресурсе, можно качать - не перекачать... А на самом-то деле - подключено платное соединение со всеми вытекающими финансовыми последствиями...

Естественно, настроил все гораздо более толковым способом - гостевое соединение постоянно поднято на модеме, на компьютере настроено платное подключение и прописаны постоянные маршруты на бесплатные ресурсы. Можно, конечно, настроить было и все на модеме, но на имевшемся в наличии модеме сделать это было довольно затруднительно, да и не очень нужно. В любом случае - нет необходимости в жонглировании соединениями и постоянном запоминании - а какое у меня соединение сейчас поднято?

Что забавно - попытка объяснить “на пальцах” владельцам компьютера как все настроено успехом не увенчалась, выручила фраза “Не переживайте, лишних денег не заплатите”.

Сознательно не называю ни имени провайдера, ни названия тарифа - ведь пиар не может быть плохим, а рекламировать его я не хочу. Еще - у меня и домашний интернет, и IPTV - от того же провайдера, настраивал все сам, потому что так гораздо быстрее и правильнее, все более-менее сносно работает. Но после понимания как такие “мастера” работают - никому не рекомендую подпускать их на пушечный выстрел к нормально настроенному компьютеру. Кроме того - интересно было бы посмотреть на их реакцию на не-Windows компьютер.

С другой стороны - не до конца понимаю людей, приобретающих тарифы с ограничением по трафику - я всегда скорее пожертвую скоростью, но в пользу отсутствия ограничений трафика. Хотя - в этом опять же “заслуга” представителей компании, теперь уже со стороны продаж, продающим то, что выгоднее компании - ведь им выгоднее получить с абонента денежку за перебор трафика.

Вопрос и юмор ситуации в том, что и инструкцию по настройке, и .bat файл для прописывания маршрутов я взял на ftp провайдера... Неужели нельзя было провести занятия с техниками, выезжающими к клиентам, по настройке соединений во всех возможных комбинациях? Или это такая политика провайдера - с лохов еще и денег снимем, а они и не поймут? Неужели ничего более толкового не придумали?

Общий вывод - в таких ситуациях или пробуем разобраться самостоятельно, для чего требуем от выездных техников сделать как надо, или приглашаем кого-то разбирающегося. Хотя провайдер мог бы намного упростить жизнь пользователям.