среда, 1 октября 2014 г.

Компания Microsoft представила Windows 10

Логотип Windows 10

Компания Microsoft провела вчера презентацию новой версии своей операционной системы, получившей название Windows 10. Цифра 10 в названии была выбрана чтобы показать,  как далеко новая версия ушла от Windows 8, которая признана неудачной,  или для того,  чтобы по немецки номер версии 9 (Neun) не звучал как Нет (Nein) - неизвестно какой из вариантов правильный.

  Прямой трансляции мероприятия не было  (опасались повторить недавнюю неудачу Apple? ) вся информация поступала от журналистов,  присутствовавших на презентации. Windows 10 предназначена для работы на устройствах с экранами от 4 до 80 дюймов с сенсорными экранами и без них. Microsoft стремится к максимально унифицированной платформе, для устройств с различными размерами экранов будут созданы свои варианты интерфейсов.

По словам Джо Бельфиоре, главы подразделения Windows Phone и Xbox,  проводившего презентацию,  новая версия Windows будет ориентирована на использование клавиатуры и мыши, на устройствах с сенсорными экранами вместо рабочего стола будет применяться плиточный интерфейс.,

Одна семья, одна платформа, один магазин приложении

Версия для десктопов без сенсорного экрана
Версия для сенсорных экранов
Джо Бельфиоре уверил, что те, кому Windows 7 казалась удобной, найдут много знакомого и в Windows 10 и сравнил «семерку» с первым поколением Toyota Prius,  добавив, что новая ОС будет ощущаться как Tesla и пользователям «не придется учиться водить заново».

Как и ожидалось,  вернулись кнопка Пуск и стартовое меню как в Windows 7– с прикрепленным к нему плиточным меню,  появилась поддержка нескольких рабочих столов (виват,  Microsoft,  наконец–то). Немного переработан механизм закрепления окон на экране–теперь можно закреплять до четырех окон,  добавлена поддержка вставки Ctrl-V  в командной строке (как раньше без такой важной функции пользователи жили – непонятно). 


Обновленное меню Пуск - все еще с плитками
Пример закрепления окон
Разделение экрана

Превью–версия Windows 10 будет доступна с 1 октября в рамках программы Windows Insider Program, релиз ожидается в апреле 2015 года.  Поддерживать Windows 10 Microsoft планирует в течение 10 лет. Стоимость и возможность обновления с предыдущих версий названы не были. 

Windows Insider Program

Джо Бельфиоре рассказывает о новой версии Windows (на английском):


Запись презентации (на английском):