вторник, 20 марта 2012 г.

Странное поведение домашнего ADSL-модема

Недавно столкнулся со странным поведением домашнего ноутбука - он никак не хотел соединяться с домашней точкой доступа Wi-Fi, она же ADSL-модем. Причем проблема была явно в DNS - не разрешались имена, даже ping ya.ru не работало. Никакие шаманства со сбросом настроек TCP/IP не помогли, причем - что интересно - КПК соединялся без вопросов. Все сетевые настройки раздаются через DHCP, на ноутбуке, как и должно быть. 

Решение оказалось простым - в свойствах Wi-Fi соединения выставлены ручные настройки TCP/IP, причем DNS указан один от провайдера, с предварительной проверкой - который из них быстрее, а второй - известный адрес 8.8.8.8 от Google, который, конечно, медленнее, но в качестве резервного решения вполне пригоден. Теперь все работает быстро, как и должно работать, непонятно только - это проблема ноутбука, или китайского модема ZTE, выданного в рамках контракта. 

Как вариант - все-таки собираюсь заменить модем на что-то более серьезное, пока что наблюдаю работу модема ZTE дальше. А КПК как-то и не заметил проблемы - как работал, так и работает...