четверг, 13 октября 2011 г.

Firefox - открываем упрямые сайты

Недавно столкнулся со странной ситуацией - в Firefox перестал открываться довольно известный сайт, причем никакие пляски с очисткой кэша и обновлением через Ctrl-F5 (принудительное обновление страници из сети, не из кэша) не помогали. В то же время из других браузеров этот сайт открывался без всяких проблем, как будто издеваясь над Огненным Лисом. Блокировка рекламы на этом сайте отключена, но это не помогало. Кроме того - я слежу (как-то странно звучит перевод follow) за твиттером этого сайта, а твиттер у меня организован с помощью Firefox-аддона Yoono, и все ссылки открываются (или не открываются) естественно в Firefox.


Решение оказалось, как это бывает часто, не простым, а очень простым. Открываем историю - Ctrl-H, в строке поиска в истории набираем название сайта, щелкаем правой кнопкой мыши по любой строчке, относящейся к сайту, и выбираем Забыть про этот сайт, после чего обновляем страницу, и радуемся своей небольшой победе разума над машиной.

Добавлено по итогам тестирования: при открытии коротких ссылок из твиттера страница сайта, про который мы уже заставили Firefox забыть,  все равно не открывается. В этом случае решение тоже несложное. Ссылка из короткой разворачивается в нечто вроде этого:

http://blogs.computerra.ru/18666?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+computerra%2FFxgG+%28%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8+%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D1%8B%29

в которой очень большая часть нам не надо, и указывает на то, что ссылка открывается из твиттера. Превращаем ее в вот такую:

http://blogs.computerra.ru/18666

(удаляем все начиная со знака вопроса), и все работает. Еще - можно в качестве запроса в истории ввести часть удаляемого адреса, например, ?utm_source=feedburner&utm - тоже работает.  Вообще - такой кошмар наблюдается только на одном сайте, так что похоже проблемы с их стороны - больше такого нигде не видел.