вторник, 10 августа 2010 г.

Проблемы с синхронизацией HP iPaq 214 с боевым компьютером

За последнее время пришлось побороться с компьютерами - большим и малым в плане синхронизации между собой. Перед отпуском проблемы начались, но было как-то не до того. Была сделана резервная копия системы при помощи прекрасной программы SK tools (про нее немного ниже), после чего спокойно поехал в отпуск. После возвращения из отпуска и попытке синхронизироваться с рабочим боевым компьютером стало ясно - что-то поломалось, и синхронизироваться никак не желало. После нескольких попыток синхронизации начались довольно продолжительные пляски с бубном. Процедура приблизительно следующая: возвращаем iPaq 214 к заводским настройкам (хард-ресет, ХР), с карты памяти ставим SK tools, разворачиваем резервную копию, происходит две перезагрузки, получаем восстановленный КПК на момент создания последней резервной копии. Потом пробуем синхронизироваться с рабочим компьютером (ББ, Большим Братом ;) ) через MS ActiveSync - жутчайшая в своем роде программа - получаем проблемы с синхронизацией, перезагружаемся, получаем перекошенный КПК, делаем ХР, и начинаем все сначала, пытаясь понять, где же что не так. Путем размышлений и попыток восстановления был определен следующий порядок возвращения связки ББ-КПК к рабочему и нормально синхронизируемому состоянию:

1. Подключаем КПК к ББ, идем в "Диспетчер устройств" (Win-R - devmgmt.msc), находим в списке сетевых карт (!) Windows Mobile Device, смотрим, все ли в порядке с драйверами, если нет (у меня было именно так) - обновляем их, после чего отключаем КПК и перезагружаем ББ;

2. Запускаем на ББ MS ActiveSync, и удаляем отношение синхронизации;

3. Делаем ХР КПК, после чего ставим SK tools, при помощи которого восстанавливаем последнюю резервную копию - главное - не забывать их периодически создавать;

4. В восстановленной копии удаляем подключение к ББ;

5. При помощи вссе того же SK tools производим уборку КПК - удаляется весь мусор, после чего желательно перезагрузить КПК.

6. Подключаем КПК к ББ, запускаем MS ActiveSync, и синхронизируем их - все должно пройти на ура;

7. После удачной синхронизации делаем новую резервную копию всей системы и обязательно - копию отношения синхронизации - ActiveSync Partnerchip;

Все вышеперечисленное было бы невозможно без прекрасной во всех смыслах программы SK tools, без которой никакие более-менее серьезные операции с КПК просто невозможны. Чтобы не писать много - несколько скриншотов программы:







Почему хотя бы часть такого богатого функционала не присутствует в Windows Mobile "из коробки" - непонятно, но без SK tools обходиться абсолютно невозможно.

Общий вывод по Windows Mobile - местами абсолютно непригодное к рабое творение. Отдельных негативных слов заслуживает MS ActiveSync - наиболее ужасное и корявое приложение для синхронизации мобильного устройства с компьютером. Nokia PC Suite, например, выглядит на порядок привлекательнее и дружественнее.

По итогам использования HP iPaq могу с уверенностью сказать - следующий мобильный помощник (смартфон, планшет или еще что-то) будет точно не на системе от Microsoft.