Страницы блога

четверг, 30 июня 2011 г.

Обновились Opera mini и Opera mobile

Сегодня обновился мобильный браузер Opera - mini до версии 6.1 (версии для телефонов, смартфонов на S60, Blackberry и Android), mobile до версии 11.1 (версии для Android и Windows Phone 7). 


 Обновление браузера скорее косметическое - после обновления на Nokia 6700 никаких особенных изменений я не заметил, что приятно - закладки и настройки остались, хотя закладки у меня синхронизируются через Opera link, так что вернуть их на место - дело двух минут. Возможно, скорость загрузки страниц стала немного выше - проверял на довольно тяжелых страницах - но тестировал с 3.5G от белорусского МТС, так что тут трудно что-то оценить. В любом случае - самый популярный браузер для мобильных устройств стал еще немного лучше, что  не может не радовать.

Официальное видео про обновленные версии:
   

Прочитать подробнее и скачать можно на официальной странице, с мобильного устройства - можно как всегда скачать с m.opera.com.

пятница, 24 июня 2011 г.

Музыка на выходные - Tristania, Rubicon

Возвращаюсь к любимой тяжелой музыке, но на этот раз не финской, а норвежской, даже норвежско - итальянской - Tristania, альбом Rubicon, 2010г.


Основана Tristania в конце 1996г. гитаристом и вокалистом Мортеном Веландом, клавишником Эйнаром Моэном и ударником Кеннетом Олссоном, позже к группе присоединились бас-гитарист Рене Эстерхус и второй гитарист Андерс Хидле. В 1997г в качестве сессионной вокалистки была приглашена Вибеке Стене, в итоге ставшая полноправным членом группы.


В 2007г вокалистка Марианжела Демуртас сменила Вибеке Стене, причем от этого звучание группы только выиграло - звучание стало чуть менее нордическим, но зато более ярким, хотя - есть и фанаты Вибеке, считающие что без нее Tristania уже не та.

Нынешний состав группы:

Марианджела «Мари» Демуртас — женский вокал (с 2007 г.)
Хьетиль Нордхус — чистый мужской вокал (2009-2010 сессионно, с 2010 г. постоянно)
Андерс Хёйвик Хидле — гитара, харш-вокал
Гири Смёрдаль Лоснегор — гитара (2008-2009 сессионно, с 2009 г. постоянно)
Эйнар Моэн — клавишные
Оле Вистнес — бас, бэк-вокал (2007-2008 сессионно, с мая 2008 г. постоянно)
Таральд Лье мл. — ударные (с 2010 г.)

Музыка Tristania - смесь готического металла и симфонической музыки, с тяжелыми гитарными рифами, необычно звучит сочетание гроулинга и женского вокала - в итоге получается очень неплохое звучание.

Видео на первую композицию альбома - Year of Rat:



Традиционно - учитывайте музыкальные пристрастия соседей, при несовпадении с вашими - пользуйтесь наушниками. Хороших выходных!

Более подробно о Tristania:

Tristania. Вечно печальные

Официальный сайт - альбом Rubicon

Tristania, Rubicon на Prostopleer.ru

четверг, 23 июня 2011 г.

Firefox теперь в пятой версии

Два дня назад вышла пятая версия прекрасного во всех смыслах браузера Firefox, всего через три месяца после выхода долгожданной четвертой версии. Как всегда - в новой версии устранены ошибки и уязвимости, кроме того - улучшена поддержка HTML 5, ускорена отрисовка страниц. В интерфейсе программы никаких изменений нет.

После двух дней тестирования можно сказать, что Firefox 5 действительно быстрее четвертой версии, лучше отрисовывает страницы. Естественно - при обновлении отвалились некоторые дополнения, правда - буквально пару штук, и не самые необходимые, все важное осталось на месте. По опыту - после выхода новой версии браузера дополнения очень быстро обновляются. 

Сложно сказать, насколько оправдано изменение номера версии сразу с 4 на 5, а не на, например, 4.1 - скорее всего,изменился принцип нумерации версий, тем не менее - радует более быстрая работа браузера, только ради этого стоило обновится.

Если надо установить Firefox сразу на большое количество компьютеров в сети, то на помощь приходит команда:

"\\server\userinst$\Firefox\Firefox Setup 5.0 Ru.exe" -ms

т.е. дистрибутив лежит в общедоступном месте, и при входе пользователя в систему в тихом и совершенно незаметном для пользователя режиме устанавливается на его компьютер, подробнее про обновление я уже писал ранее.

Более подробно прочитать про Firefox 5 и скачать его можно тут.

Twitter - клиент Azurea для Windows Mobile

В последнее время привычный и удобный twitter-клиент PockeTwit, которым я уже довольно долго пользуюсь на HP iPaq 214 стал как-то странно себя вести, возникло желание заменить его другим. Требования - легкий, нетребовательный к ресурсам, с необходимым набором функций и настроек, и естественно, бесплатный.

Всем этим требованиям отвечает Azurea - легкий, довольно удобный twitter-клиент для Windows Mobile. Последнее обновление программы - 21 октября 2010 г. - по меркам WM это совсем немного, сейчас всё новое создается под более новые платформы, но еще много у кого есть устройства на WM, и программы под нее все еще иногда нужны.

Azurea - общий вид и меню настроек (кликнуть для увеличения)
Возможности программы - поддерживается геолокация, извлекаются url и хэш-тэги из твитов, есть быстрый просмотр изображений. При публикации поддерживается сокращение url через bit.ly, публикация изображений через Twitpic и Yfrog. Еще - огромный плюс Azurea - поддержка поиска по хэш-тегам - его я так и не нашел в PockeTwit. Правда, удалить сохраненные поиски через интерфейс программы не получилось, пришлось править .ini файл вручную, но это не так уж часто необходимо.

Azurea - twitter-возможности (кликнуть для увеличения)
Очень удобная функция - дерево ответов - можно посмотреть, на какое сообщение ответили. Этой функции очень не хватало в PickeTwit.

Azurea - дерево ответов (кликнуть для увеличения)
После нескольких дней использования Azurea возвращаться к PockeTwit уже как-то нет желания, хотя его интерфейс все-таки немного удобнее. Но скорость работы и нетребовательность к ресурсам все же на стороне Azurea.

Общий вывод - вполне неплохое решение, если кому-то все еще нужен twitter-клиент под Windows Mobile, поддерживаются версии от WM 5 и выше.

Официальный сайт программы находится в совершенно нерабочем состоянии, скачать программу можно тут или тут.

среда, 22 июня 2011 г.

Убираем торможение принтера Canon 2900 при печати из терминальной сессии

Последние два дня боролся с проблемой - непонятное торможение принтера Canon 2900 - несколько страниц печатаются быстро, потом принтер тормозит, и, основательно подождав, печатает дальше. Исходные данные - сервер на Windows 2003, на нем запущена 1С, на клиенте - Windows XP SP3, клиент подключается к серверу через стандартный удаленный рабочий стол, на клиенте подключен принтер Canon 2900, причем проблемы только при печати в терминальном режиме.

Вопрос в том, что данный принтер является программным - все обсчитывается на компьютере, собственно принтер только осуществляет физическую печать - т.е. проблемы надо искать не в принтере, а в его драйверах.

Интереса ситуации добавляет и то, что проблемный компьютер я как раз незадолго до обнаружения проблемы переделал, и естественно, поставил самые свежие версии драйверов.

Лечение - заменить драйвер принтера на более старый, потому что в новой версии поломали работу в термнальной сессии, точнее - разработчики “не гарантируют стабильную работу данного принтера в терминальных сессиях”. Проблему решает предыдущая версия драйвера - LBP2900_R111_EN.exe. Удаляем установленный принтер, перезагружаем компьютер, устанавливаем старый драйвер - и все работает так, как должно.

Как говорится, не было печали - апдейтов накачали,. Новое - не всегда самое лучшее.


пятница, 17 июня 2011 г.

Тарья Турунен и Валерий Кипелов - отличный дуэт

Тарья Турунен и  Валерий Кипелов исполнили композицию "Я здесь" на фестивале "Рок над Волгой" - неожиданный, но от этого не менее прекрасный дуэт.


Качество звука и видео не очень, но - представляю эмоции всех, кто там был, когда Кипелов объявил: "Дамы и господа.... Ladies and gentlemen...  Тарья!" 

Приятных выходных!

четверг, 16 июня 2011 г.

Синхронизируем IM-клиент Pidgin через Dropbox

В качестве IM-клиента я давно на всех компьютерах использую Pidgin - отлично работает, радует отсутствием ненужных бантиков и возможностью гибкой настройки через плагины.

Возникло желание синхронизировать Pidgin на рабочем и домашнем компьютерах, чтобы, например, с домашнего ноутбука посмотреть историю общения в рабочее время - удобно, ничего не теряется.

В качестве решения для синхронизации был выбран великий, но не ужасный, а во всех смыслах прекрасный сервис Dropbox - не на флэшке же все носить.

Pidgin на компьютере под управлением Windows хранит информацию в двух местах:

- в папке программы (по умолчанию - C:\Program Files\Pidgin) хранятся файлы, относящиеся к собственно программе;

- в папке %APPDATA% \.purple хранится все, что относится к данным пользователя - история, сертификаты учетных записей и прочая пользовательская информация.

Самое простое решение - перенести папку .purple в Dropbox и сделать симлинк на нее в ее старое место на обоих компьютерах. Выглядит команда приблизительно вот так:

junction -s "c:\Documents and Settings\User\Application Data\.purple" "d:\Dropbox\Sync\Pidgin_profile\.purple"

естественно, пути надо привести в соответствие с учетными данными и местом расположения папки Dropbox.

Небольшое неудобство данного метода синхронизации - Pidgin надо запускать после завершения синхронизации Dropbox, но это можно решить - определить ориентировочное время синхронизации, и запускать Pidgin скриптом с выдержкой времени.

Так же можно реализовать синхронизацию между различными операционными системами, просто надо будет откорректировать симлинки в соответствии с расположением пользовательских данных.

Для более полной синхронизации можно установить Pidgin в отдельную папку Dropbox, например, Dropdox\Pidgin, и запускать оттуда - будут на всех компьютерах одинаковые настройки программы. Насколько это необходимо решать в каждом конкретном случае, но - удобно.

Еще один приятный момент - после переустановки системы или смены компьютера достаточно просто восстановить симлинк - и все снова на месте.

В очередной раз связка Dropbox + junction помогла сделать использование компьютера еще немного более удобным, что не может не радовать.


вторник, 14 июня 2011 г.

Редактируем файлы настроек - утилита sed

Иногда надо исправить некоторые параметры в файлах настроек программ вида key=value, причем желательно с бэкапом исходного файла, естественно, не вручную, и далеко не на одном компьютере. Изменить надо один или более параметров, остальные оставить без изменения. Решение - Unix-утилита sed, точнее ее версия для Windows.

Формат команды в данном случае (для примера - редактирование файла настроек jabber-клиента Spark):

cd "%USERPROFILE%\Spark\"
sed -s -f spark.sed -i[backup] spark.properties

spark.sed - собственно, что на что менять

s/emoticonsEnabled=false/emoticonsEnabled=true/g
s/notifyOnOnline=false/notifyOnOnline=true/g
s/spellCheckerEnabled=false/spellCheckerEnabled=true/g

В итоге имеем:

- до запуска - файл

spark.properties

- после запуска - файлы

spark.properties - с измененными настройками;
spark.properties[backup] - резервная копия.

Отличное решение для редактирования файлов настроек,  очень удобно применять в сети на большом количестве компьютеров - вставляешь в скрипт входа пользователя - и все настраиваается как надо. Из известных программ в виде ключ=значение хранят настройки Firefox, Opera, Pidgin, практически все кроссплатформенные программы, так что возможности утилиты sed очень даже немаленькие, экономия времени и сил администратора получается очень заметная.

Страница sed на sourceforge

понедельник, 13 июня 2011 г.

Ландшафты Норвегии - Mr.TSO

Неброская, суровая, но все-таки яркая и необычная красота Норвегии от норвежца Mr.TSO - так он себя называет. 

Например, Лофотенские острова и очень красивый свет:


Или Млечный путь:
 

Смотрим, удивляемся - как прекрасен север и Норвегия. Для каждого видео есть история создания - интересно почитать (на английском).


пятница, 10 июня 2011 г.

Музыка на выходные - Drifting Mind

В этот раз - про немного более спокойную музыку - инструментальный микс Drifting Mind, ведь не все же финский Power Metal слушать, хотя он и прекрасен.

Drifting Mind - это сборка прекрасной psy-ambient музыки, прекрасно подходит для внимательной работы, например, за компьютером, для отдыха, чтения, да и просто как фоновая музыка.



Что приятно - музыка записана в хорошем качестве - 320 кбит/с, впечатляет продолжительность микса - 3:05:40, так что заслушать “до дыр” довольно сложно.

Скачать микс можно тут, формат записи - один .mp3 файл + .cue файл. Если надо разделить микс на отдельные треки - Medieval CUE Splitter прекрасно с этим справляется.

Если интересна подобная музыка, то на сайте Psytribe.ru можно найти много интересного, причем очень много музыки можно совершенно легально скачать бесплатно.

Приятных выходных!

P.S. Внимание - в архиве в .cue файле есть ошибка, исправленный файл можно взять тут

среда, 8 июня 2011 г.

Мобильная версия блога

Небольшая, но приятная новость для тех, кто читает блоги с мобильных устройств - на Blogger (все блоги вида имя_блога.blogspot.com) появились мобильные версии блогов. Для того, чтобы зайти на мобильную версию достаточно добавить к адресу имя_блога блог.blogspot.com /?m=1, например, мой блог будет выглядеть вот так:


Выглядит все приблизительно вот так:


Мобильная версия пока находится в стадии бета, из замеченных проблем - на Nokia 6700 и iPaq 214 автоматически не определилась мобильная версия, при указании мобильного адреса все работает.

Приятного мобильного браузинга на Blogger!

Мысли вслух - закрытие доступа к интернет-сервисам из рабочей сети

Не секрет, что есть тенденция закрытия доступа к различным интернет-сервисам из корпоративных сетей, причем строгость запрета может довольно сильно варьироваться - от просто закрытия социальных сетей и развлекательных сервисов, до доступа только к разрешенным ресурсам (белый список).

Вопрос в том, что запрет доступа к чему бы то ни было из рабочей сети абсолютно бессмысленное решение. Причины:

- сейчас у практически всех интересных сервисов есть мобильные версии, просматривать которые можно с любого телефона, а если это смартфон с большим экраном - то и делать это достаточно комфортно;

- для тех ресурсов, у которых нет мобильных версий - можно вполне комфортно просматривать через мобильные браузеры - тут бесспорный лидер Opera mini, но не только она одна - любой мобильный браузер с переменным успехом справляется с просмотром обычных страниц;

- веб-прокси (обход корпоративного прокси-сервера)- с ними, конечно, может грамотно бороться системный администратор - но они появляются, как грибы после дождя, закрыть их все - задача из области фантастики, Конечно, есть другие способы закрытия доступа - но если один человек сделал замок и закрыл его, то другой человек обязательно найдет способ, как этот замок открыть.

- закрытие доступа к запрещенным ресурсам иногда может создавать проблемы при доступе к разрешенным ресурсам и мешать получению нужной информации.

Общий вывод: применение административных мер - запрет доступа к ресурсам и прочие запреты, направленные на увеличение эффективности работы сотрудников - неправильно по одной простой причине: это борьба со следствием, а не с причиной. Если сотрудник прекрасно справляется со своими обязанностями, и обладает внутренней дисциплиной, но иногда позволяет себе расслабится в обеденный перерыв на развлекательных ресурсах - то ничего страшного для компании в этом нет, и совсем другое дело - если сотрудника для выполнения его прямых обязанностей надо отрывать от различных нерабочих ресурсов - то возникает вопрос о соответствии сотрудника занимаемому им месту. Надо не запрещать доступ, а делать так, чтобы сотруднику было неинтересно терять свое рабочее время на разные глупости.

вторник, 7 июня 2011 г.

Разделяем и властвуем - Medieval CUE Splitter

Иногда встречается ситуация, когда, например, музыкальный альбом представлен двумя файлами - один файл большой - например, .mp3 или .flac, а второй - небольшой файл .cue. Первый файл - это собственно музыка, весь альбом записанный одним треком, второй файл - это информация о составе этого трека (начало, конец, номер композиции, информация об исполнителе и альбоме).

Вопрос в том, что иногда есть необходимость разделить альбом на треки соответственно композициям. Например, прекрасный во всех отношениях iTunes про файлы .cue ничего не знает, и вот как раз в этом случае надо разделять альбом.

Помочь разделить альбом может отличная программа Medieval CUE Splitter, текущая версия 1.2 - название полностью говорит о ее возможностях. Поддерживаются форматы файлов .mp3, .flac, .wav, .ape, .wma. Главное окно программы:

Medieval CUE Splitter
 Для работы программы файл .cue должен лежать в той же папке, что и музыка (обычно так и есть) . После открытия .cue файла можно изменить тэги, выбрать маску для назначения имен файлов после разделения, хотя - все прекрасно работает и с установками по умолчанию. Убедившись, что все правильно нажимаем кнопку "Split!", т.е. "Разделить!", указываем папку для сохранения файлов, и немного ждем, пока программа завершит работу, времени на разделение уходит совсем немного.

Medieval CUE Splitter поддерживает пакетную обработку файлов - если вдруг есть необходимость разделить больше одного альбома - ведь, согласно принципа IBM, машина должна работать, а человек думать. Окно настроек пакетной обработки файлов: (Tools - Batch processing...)

Окно настройки пакетной обработки .cue файлов
Окно настроек программы:

Окно настроек Medieval CUE Splitter (кликнуть для увеличения)
Продолжая разговор про iTunes - полученную папку с файлами можно добавить в библиотеку iTunes (с копированием, конечно), если надо убрать паузы - в свойствах альбома в iTunes указать "Gapeless album"

Medieval CUE Splitter поддерживает большое количество языков интерфейса - английский я выбираю скорее по привычке - мне так удобнее, и что особенно приятно - она абсолютно бесплатна, можно материально поддержать автора.

Официальный сайт программы почему-то не отвечает, скачать Medieval CUE Splitter можно тут.

понедельник, 6 июня 2011 г.

Читаем в Firefox удобно - дополнение iReader

Довольно часто при чтении новостей от собственно чтения отвлекает оформление сайта, возможно, не совсем удачно подобранный шрифт, и особенно реклама - читать и сосредоточится на собственно тексте становится сложнее.

В таких случаях один из вариантов устранения неудобств - дополнение iReader для Firefox - убирает все лишнее оформление, оставляет только текст и картинки, которые можно отключить. Кроме того, можно увеличить/уменьшить шрифт, поделиться страницей в twitter и facebook, отправить страницу по электронной почте или на печать - уже без всего лишнего. Запускается iReader нажатием логотипа в строке адреса (буква R), или комбинации клавиш, если она назначена.

Для примера - страница в исходном варианте:

Исходный вид страницы (кликнуть для увеличения)

и в iReader:

Страница в iReader (кликнуть для увеличения)
Устанавливается стандартно - Ctrl-Shift-A, в строке поиска пишем iReader, устанавливаем, перезапускаем браузер. После перезапуска можно настроить iReader - изменить уровень затемнения фона, назначить комбинацию клавиш для запуска, изменить шрифт, настроить отображение обработанного текста. Окно настроек iReader:


Работает дополнение очень неплохо, практически всегда правильно отображает основную информацию страницы. Кроме версии для Firefox есть версия для Google Chrome.

Общий вывод - очень удобное дополнение, делающее использование Firefox еще более комфортным.


пятница, 3 июня 2011 г.

Мысли вслух в пятницу

Немного мыслей по поводу и без. Недавно видел просто взрывающую мозг картину: девушка ставит на ладони крестик - как обычно, возле большого пальца - чтобы не забыть что-то для нее важное-нужное. И все бы ничего, да вот только рядышком лежал ее совершенно новенький и работающий смартфон (не буду называть производителя и марку - в данном случае это не важно). Как говорится, “Что это было?”

Этот случай - это просто самый яркий пример, про записывание номеров на бумажках при наличии телефона - это уже давно общее место, даже и говорить неинтересно. Потом бумажки, естественно, теряются, и начинается плач Ярославны - “Я супер-пупер важный номер потерял(а)...”. Еще - сейчас почти во всех телефонах есть более-менее приличная камера. Для чего она обычно используется? Естественно - фото детей/котиков/собачек/пьянок/себя любимого в стиле “я и пальма/Петя/Саша/Таня....”, что, конечно, очень даже хорошо, а когда надо сохранить, например, объявление, расписание, еще какую-то информацию что делает “обычный пользователь”? Правильно, достает пергамент и перо, т.е. блокнот и ручку - и переписывает - ну не дурдом, не проще ли снять на телефон, причем у многих телефонов экраны вполне приличного размера и качества, позволяющие довольно комфортно просмотреть снятое? Наблюдения показывают - не проще. Когда пробуешь подсказать - у тебя же телефон есть - сделай заметку, сфотографируй, поставь напоминание - ответ выглядит примерно так: “Буду я еще в телефоне ковыряться, мне же важную работу работать надо!” или “Сложно это, я не разберусь”.

То же самое - и с освоением всего нового, например онлайн-сервисов (социальные сети не в счет, их худо-бедно освоили практически все). Но чуть далее - например, освоить нпример, Dropbox, RSS, twitter - да это же так сложно...

Чем вызвана такое нежелание осваивать что-то новое - понять сложно - вроде и люди все неглупые, в своих сферах деятельности вполне себе успешные - а с освоением нового - причем не только в компьютерах-телефонах - как-то сложно.

Вот такие мысли в пятницу по поводу и без - выводы из наблюдений за последнее время.