Страницы блога

четверг, 30 декабря 2010 г.

С новым годом!

Вот и подошел к логическому завершению - то есть к концу 2010 г. За прошедший год случилось много хорошего и интересного, что не может не радовать, менее приятного практически не было, что тоже приятно.

И вот он - Новый год, праздничная суета вперемешку с желанием сделать что-то особенно важное - срочное - нужное, и именно в этом году. Елки поставлены и украшены, подарки закуплены и припрятаны в потайные места до нужного времени, припасы для праздничного стола закуплены или почти закуплены, фейерверки заготовлены, праздничное настроение в наличии. Осталось только встретить Новый год так, чтобы его встреча запомнилась на весь год - чтобы в следующий раз встретить еще лучше.

Желаю всем прекрасно встретить новый год, и чтобы в 2011-м году всем во всех начинаниях сопутствовала Госпожа Удача, чтобы цели в жизни становились все смелее, чтобы находились возможности для их достижения, и чтобы весь негатив остался в уходящем году.

С Новым 2011-м годом Кота всех (говорят, еще и Кролика, но Коты мне нравятся намного больше)! Успехов в новом году!



P.S. Отличный сайт про встечу 2011 г. - Год Кота 2011.


вторник, 21 декабря 2010 г.

Наглядно о необходимости резервного копирования

Еще раз о необходимости резервного копирования, на этот раз наглядно, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.



А ведь такая ситуация в принципе реальна, потому что с мобильным устройством случится может всякое... Да минет вас чаша сия ;) .

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Решение проблемы медленной сетевой печати

В операционных системах Windows есть одна неприятная черта - очень хитро и с благими намерениями устроенная система печати. Хитрость в том, что при печати на сетевом принтере Windows опрашивает все принтера, имеющиеся в списке, причем не важно - включены они или нет, доступны или нет. А если в списке есть удаленный принтер, да еще и работающий по медленному соединению, например - он стоит на складе, и иногда недоступен - повреждена связь или просто отключено электричество - то печать начинает заметно тормозить на каждом документе, что не есть хорошо. Но - всегда есть решение. Создаем .reg файл следующего содержания:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]

"NoNetCrawling"=dword:00000001

сохраняем его в доступном для всех пользователей месте , например \\server\netlogon\no_remote_printers.reg , там же создаем .bat файл следующего содержания (или добавляем к существующему логон-скрипту):

@echo off > nul

regedit /s \\server\netlogon\no_remote_printers.reg

Далее открываем Active Directory - пользователи и компьютеры\свойства домена\групповая политика\изменить\конфигурация пользователя\конфигурация Windows\сценарии\вход в систему, и добавляем туда путь к нашему батнику в виде \\server\netlogon\no_remote_printers.bat.

Проверяем и радуемся :).

четверг, 9 декабря 2010 г.

Облегчаем себе копирование файлов на внешний диск

Иногда надо периодически сбрасывать на внешний диск один и тот же набор файлов много раз - например, делать копию документов и установочных файлов, собранных за время, прошедшее после предыдущего копирования - например, в пятницу. Конечно, можно руками выбирать и копировать, но это как-то неправильно, потому как машина должна работать, а человек думать. Размышления на тему облегчения ежепятничного копирования привело к появлению следующего .bat файла:

@echo off > nul

TITLE Backup Work Desktop to USB HDD

XCOPY /D /E /H /R /K /Y d:\Yaromax\Articles\*.* %CD%@Yaromax\Articles\*.*

XCOPY /D /E /H /R /K /Y d:\Yaromax\Books\*.* %CD%@Yaromax\Books\*.*

XCOPY /D /E /H /R /K /Y d:\Yaromax\Documents\*.* %CD%@Yaromax\Documents\*.*

XCOPY /D /E /H /R /K /Y d:\Yaromax\Pictures\*.* %CD%@Yaromax\Pictures\*.*

XCOPY /D /E /H /R /K /Y d:\Yaromax\Video\*.* %CD%@Yaromax\Video\*.*

XCOPY /D /E /H /R /K /Y d:\Yaromax\Install\*.* %CD%@Yaromax\Install\*.*

Файд сохраняем в корневом каталоге переносного диска, называем как-нибудь вроде backup_work.bat, и запускаем при подключенном внешнем диске и необходимости обновить файлы на нем. Что делает этот файл: берет файлы, измененные после последнего копирования (/D) из указанного каталога и подкаталогов (/E), включая скрытые файлы (/H), замещает в том числе файлы только для чтения (/R), копируется атрибут "только для чтения" (/R), подавляя запрос на перезапись существующих файлов (/Y), копирует на внешний диск, определяя назначенную ему букву (%CD%). Внимание: после %CD% ставить "\" не надо - %CD% разворачивается в путь, который выглядит, например так: H:\ . Как всегда в командной строке - больше информации по xcopy /? . Например, можно обрабатывать архивный бит, устанавливать дату, после которой копировать файлы, настраивать исключения, сравнивать файлы перед копированием. Короче - одна команда xcopy, совершенно прекрасно организующая резервное копирование без установки дополнительных программ, и - что приятно - "абсолютно безвозмездно, то есть даром" .

среда, 8 декабря 2010 г.

Окончательное решение проблемы незапускающегося компьютера

В прошлый раз я рассказывал про восстановление компьютера после отказа стартовать из-за повреждения файла %SYSTEMROOT%\System32\Config\System, который является ни чем иным, как кустом реестра. Вопрос в том, что через несколько дней все повторилось с точностью до деталей, и пришлось искать более эффективное решение проблемы. Были найдены следующие варианты решения:

1. Загрузится с внешнего источника, например в Windows PE, или с все того же BartPE и попробовать слелать следующее:

- скопировать %SYSTEMROOT%\System32\Config\System в %SYSTEMROOT%\System32\Config\System.bak - резервная копия никому не мешала;

- скопировать %SYSTEMROOT%\System32\Config\System.alt (предыдущая копия куста реестра, создается автоматически) в %SYSTEMROOT%\System32\Config\System;

- перезагрузить компьютер.

2. Если не помогло - может быть и такое - то можно попробовать следующее:

- скопировать %SYSTEMROOT%\Repair\System в %SYSTEMROOT%\System32\Config\System - в итоге восстановится куст реестра на момент установки системы. Минус - придется переустанавливать драйвера всех установленных позже устройств, если таковые есть, тем не менее - неплохой вариант, если нет резервной копии системы;

3. Восстановить %SYSTEMROOT%\System32\Config\System из резервной копии, созданной ранее например Acronis True Image - наиболее простой и эффективный способ, после чего обязательно удалить через Диспетчер устройств все отсутствующие устройства, особое внимание уделить разделам Дисковыве устройства и Тома хранения данных - там любят оставлять информацию о себе всякие USB-диски. Естественно, удаляем не все подряд, а только то, что точно не используется. Например, кардридер может отображаться как отсутствующий, но это же не так - просто в него не вставлено никаких карт памяти. Т.е. анализировать и чистить надо внимательно. Еще - размер файла %SYSTEMROOT%\System32\Config\System ограничен 10.3 Мб, что тоже может являться ориентиром при решении проблемы.

После проведенной чистки системы все работает прекрасно, что не может не радовать.

Статья на microsoft.com: Не запускается компьютер, если размер куста SYSTEM слишком велик.

Поменьше всем падений системы, не забываем делать бэкапы, и чтобы пореже они были нужны. Успехов!

пятница, 26 ноября 2010 г.

Резервное копирование - отличная вещь

Сегодня в очередной - к счастью, не очень часто повторяющийся - раз получилось оценить всю полезность и необходимость резервного копирования. Случилось так, что чудная операционная система Windows на рабочем боевом компьютере наотрез отказалась загружаться, причем со своеобразным поведением - сообщение об ошибке на черном (к счастью, не синем) зкране прочитать было просто физически невозможно. Ход мысли и действий:

- пробуем нажать F8 и загрузить последнюю удачную конфигурацию - безуспешно;
- попытка нажать F11 и запустить загрузчик Acronis True Image тоже успехом не увенчалась;
- запуск в безопасном режиме тоже не помог загрузится, но наконец-то сообщил, каких файлов не хватало Windows для запуска.

Запоминаем, что надо восстановить, загружаемся с незаменимого и бесценного во многих подобных ситуациях диска BartPE (всяческих приятностей его создателю), запускаем с него все тот же Acronis True Image, за пять минут восстанавливаем нужные файлы, перезагружаемся и радуемся собственной предусмотрительности, благодаря которой каждую пятницу на рабочем компьютере создается резервная копия системы сразу на два физических диска. Конечно, можно не заморачиваться с определением поврежденных файлов, и восстановить системный раздел полностью, но тут есть подводный камень - компьютер входит в домен Windows, и за прошедшую неделю мог смениться SID (Security ID, идентификатор безопасности компьютера) , и восстановление системного раздела целиком могло повлечь за собой пляски с бубном по повторному введению машины в домен и шаманствам с вновь созданным профилем пользователя, что долго и неэффективно. Короче - проверена старая поговорка есть люди, не делающие бэкапы, и люди, уже делающие бэкапы.

Прекрасных всем выходных, и чтобы бэкапы были нужны как можно реже.

вторник, 16 ноября 2010 г.

И снова Firefox, и снова ускорение работы

Недавно обнаружил еще один способ ускорения работы любимого многими браузера Firefox. На этот раз - ускорение работы с кэшем браузера за счет переноса его с диска в оперативную память. Итак начинаем:

- вводим в строке адреса about:config, обещаем быть осторожными;
- в строке фильтра вводим browser.cache;
- двойным щелчком изменяем значение параметра browser.cache.disk.enable на false;
- двойным щелчком изменяем значение параметра browser.cache.memory.enable на true;
- создаем новый параметр: правый щелчок - создать - целое - вводим browser.cache.memory.capacity - вводим желаемое значение кэша в байтах - ок. Со значением кэша можно поэкспериментировать, но проще ввести -1 - тогда Firefox сам будет определять размер кэша в зависимости от объема оперативной памяти;
- перезапускаем браузер и радуемся увеличившейся скорости работы.



Особенно заметен эффект от этого твика при расположении профиля, а значит и кэша браузера на сетевом диске, что характерно для сетей предприятий - для обеспечения свободного перемещения пользователей. Кроме того, для повышения эффективности работы с кэшем в Windows следует настроить файл подкачки, при наличии большого количества оперативной памяти можно его совсем отключить.

Эффект от применения твика проверен на довольно мощном рабочем десктопе и на далеко не самом новом домашнем ноутбуке - везде Firefox стал работать заметно быстрее, что не может не радовать.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Билл Брайсон, "Краткая история почти всего на свете"



Билл Брайсон, "Краткая история почти всего на свете" ("A Short History of Nearly Everything") - отличная книга для общего развития. Автор пытается изменить сложившееся представление о науке как о чем-то безумно скучном, занятии небольшого количества "ботаников". Билл Брайсон выступает виртуальным гидом, излагая не утвержденные научные факты, а скорее взгляд на развитие науки через взгляд на судьбы реальных людей, которые совершали интереснейшие открытия - иногда неожидано, иногда путем упорного многолетнего труда, иногда с риском для жизни.

В книге рассказывается история Вселенной от Большого взрыва до сегодняшнего дня, рассматриваются основные вопросы жизни на планете: вероятность столкновения с метеоритом и последствия такого столкновения, зарождение жизни и ее развитие, появление человека на планете и история развития человечества, появление и исчезновение видов растений и животных. Обо всём этом написано ярко, доступно, с юмором. По признанию автора, он старался написать «простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука - это интересно!».

Книга Билла Брайсона стала бестселлером в Великобритании и США. Это первая книга, которой была присуждена престижная европейская премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.

В книге довольно много неточностей, о чем автор предупреждает (в наличии более 400 сносок с разъяснениями, кроме того - много пояснений прямо по ходу текста), тем не менее книга читается просто отлично. Можно сказать, что автору удалось доказать, "что наука - это интересно". Отличное чтение для расширения кругозора и общего развития.

Страница книги на Ozon.ru, на Oz.by


вторник, 9 ноября 2010 г.

Синхронизируем закладки и не только

Наконец-то получилось нормально синхронизировать между собой все имеющиеся в наличии устройства, которые могут выходить в интернет и в которых есть браузер – любой, это не имеет значения. В наличии есть два компьютера с Firefox - рабочий и домашний, два мобильных устройства с Opera mini - КПК HP iPaq 214 и телефон Nokia 6700. Основным и наиболее активно используемым является рабочий компьютер. Задача: синхронизировать на всех устройствах как минимум закладки. Решение: на всех Firefox устанавливаем расширение Xmarks (ранее известное как foxmarks), на всех Opera mini включаем Opera Link (используется для синхронизации всех версий Opera между собой).



Для синхронизации между Firefox и Opera mini можно воспользоваться адресом my.xmarks.com - веб-представлением сохраненных на Xmarks закладок,



или мобильной версией - mobile.xmarks.com.



Конечно, можно поступить гораздо проще - использовать везде Opera в соответствующих версиях, и на всех вкючить Opera Link, но десктопная версия Opera мне совсем не нравится, тогда как Opera mini на телефоне и КПК просто прекрасны.

Кроме закладок в Xmarks можно синхронизировать историю, сохраненные пароли и открытые вкладки (не знаю, кому может понадобиться последняя функция). Возможно создавать профили для синхронизации - например, рабочий, домашний, мобильный, и выбирать для каждого профиля закладки и пароли для синхронизации, что очень удобно. В итоге полный набор сохраняется на my.xmarks.com, а на компьютерах - только то, что необходимо.

Что особенно приятно - Xmarks доступно не только в версии для Firefox, но и для всех основных браузеров - Internet Explorer, Safari, Chrome, есть версия для iOS, так что менять браузеры и операционные системы можно без боязни потерять все нажитое непосильным трудом, т.е. браузингом в интернете.

Общий итог - очень удобное расширение, обязательно к установке при количестве устройств с выходом в интернет более одного.

Более подробно про все возможности Xmarks можно прочитать тут

Страница загрузки Xmarks


пятница, 15 октября 2010 г.

Оптимизация Windows. Чистый рабочий стол

Продолжаю делится опытом по настройке и оптимизации Windows. Сегодня – как организовать чистый рабочий стол без ущерба для производительности и скорости работы.

Одна из главных проблем большинства «обычных пользователей» - просто ужасно захламленный рабочий стол – огромное количество нужных и не очень ярлыков, свалка документов как попало, иногда встречаются даже фильмы и музыка. Знакомая картина? В итоге – забитый до упора системный диск, тормоза при запуске и работе, кусание локтей и истерики после непродуманной переустановки системы «А тут все мои очень-очень-очень важные-нужные-срочные документы были, куда они все пропали? Как невозможно восстановить?!??!?»

Я просто уже устал объяснять пользователям – консультировать приходится часто – что бардака на рабочем столе быть не должно, что документы, фото, музыку и прочую ценную информацию надо хранить подальше от системного диска, желательно в выделенных для этого папках, что рабочий стол просто необходимо держать максимально чистым… На память сразу приходят *nix (Linux, Mac OS X) системы с их изначально чистым рабочим столом и программами, которые не стремятся поголовно наставить побольше ярлыков на рабочий стол и захламляющие меню Пуск - Программы – и тут системы семейства Windows оказываются ну никак не в выигрышной позиции.

Тем не менее, есть очень простой и логичный способ организовать рабочий стол наиболее распространенной операционной системы. Для начала – втолковать пользователю, что на рабочем столе должны быть исключительно ярлыки, и ничего более, для документов есть соответствующие папки. Далее – если есть большое количество ярлыков, объединенных какой-либо общей темой (на домашних компьютерах очень часто это игры) – то создать на диске D:\ папку, переместить в нее все ярлыки, а ярлык на саму папку вынести на рабочий стол, после чего постараться втолковать пользователю складывать ярлыки в соответствующие папки. Кроме очистки рабочего стола у этого способа есть еще одно прекрасное свойство – при восстановлении компьютера ярлыки на игры восстанавливаются без вопросов. Естественно, если игры были установлены не на системный, а на специально выделенный раздел, как и следует делать, потому что устанавливать на один раздел систему и игры не есть правильно.

Теперь самый правильный и самый эффективный способ очистки рабочего стола, приближающий его состояние к идеальному – применение программ - лаунчеров, например прекрасной программы Launchy. Идея очень простая – нажимаем заранее назначенную комбинацию клавиш (у меня Win-пробел), вводим первые буквы названия запускаемой программы или команды, выбираем желаемый вариант из предложенных программой, нажимаем ввод – программа запускается, рабочий стол при этом остается чистым. Кроме того – Launchy перемещает наиболее часто используемые соответствия букв названиям программ вверх списка, постоянно подстраиваясь под пользователя.

Скриншоты Launchy:

Строка ввода команд:



Общие настройки:



Настройка каталога программы – откуда брать названия программ



Настройка внешнего вида – скины



Поддержка плагинов:



Из опыта использования Launchy могу сказать – программа требует внимательной первоначальной настройки и привыкания к работе с ней – у меня получилось со второй попытки. Зато теперь, если приходится работать за компьютером, где её нет – сильно не хватает удобного запуска программ и команд. Что еще приятно – автор программы не жадный, денег за Launchy не просит, пожертвования приветствуются. Как ни странно – приучить пользователей к такому удобному способу запуска программ пока особым успехом не увенчались, сильна привычка у «обычного пользователя» тыкать мышкой в ярлыки, и присутствует страх перед клавиатурой.

Общий вывод – если есть желание сделать свой компьютер гораздо более удобным в использовании – обязательная к установке программа. Конечно у Launchy есть и аналоги, но у меня на компьютерах прижилась именно она.

Официальный сайт Launchy (на английском языке).


вторник, 12 октября 2010 г.

Несколько советов по настройке Windows XP

В последнее время как-то чаще приходилось настраивать домашние компьютеры знакомых и родственников - хоть это и не совсем интересно, но отказать не получается. Про общий бардак в настройке и пестрый зоопарк всякой вредоносной заразы рассказывать смысла нет, все давно всем известно. В результате многократного процесса оживления домашних машин вырисовалась следующая последовательность:

1. Если проблема несерьезная, и времени не очень много - то пробуем хоть как-то поправить то, что есть - процесс творческий, но не очень сложный;.

2. Если в наличии времени немного больше, то порядок действия следующий:

2.1. Загружаемся с любого внешнего носителя - например, BartPE на флэшке или диске - незаменимый инструмент - и убираем с системного диска всю пользовательскую информацию. Особое внимание следует уделить папке c:\Documents and settings и рабочим столам всех пользователей. Кроме того, если необходимо - сохранить профиль браузера и почту.

2.2. Если диск не разбит на разделы - разбить на два раздела - C:\"System" и D:\"Data", под системный диск выделить не менее 16 Гб места, можно больше - в зависимости от планируемого количества устанавливаемых программ. Как правило, 24-32 Гб более, чем достаточно;

2.3. Устанавливаем систему - до сих пор в основном просят Windows XP, да на многих домашних компьютерах Windows 7 будет нещадно тормозить, а словами Ubuntu Linux людей лучше не пугать. Ни в коем случае и ни под каким предлогом не пользуемся "оптимизированными" сборками - ZverCD, SamLab, Philka и прочими доморощенныеми творениями - только оригинальная англоязычная система, после чего, если надо - ставим русский язык при помощи русского MUI (Multi-language User Interface). Если с ноутбуком идет диск восстановления системы, или есть образ на скрытом разделе - такое часто бывает - ставим систему с него;

2.4. Устанавливаем драйвера и требуемый набор программ, при этом стараясь ставить наиболее простые и в основном бесплатные приложения - Firefox в качестве браузера, Picasa для просмотра и каталогизации фото, Avast в качестве антивируса, остальное - по запросам и потребностям. От MS Office 2007 или хотя бы 2003 пока избавится невозможно;

2.5. В обязательном порядке переносим папку "Мои документы" пользователя и "Общие документы" на диск D:\ - чтобы не забивать системный диск, и главное - чтобы потом не было мучительно больно от потери документов при неполадке/переделке/обновлении системы. "Мои документы" переносятся элементарно - создаем папку D:\Мои документы - "имя пользователя", например D:\Мои документы-Вася, после чего нажимаем Пуск - Мои документы - щелкаем правой кнопкой мыши - Свойства - Переместить, выбираем созданную папку, соглашаемся с перемещением.



Перемещение "Общих документов" производится немного сложнее - только при помощи реестра. Для начала копируем папку C:\Documents and Settings\All Users\Документы\ например в D:\Общие документы\, после чего переименовываем

My Music -> Музыка-общая
My Pictures -> Картинки-общие
My Videos -> Видео-общее

Нажимаем Пуск - Выполнить - набираем regedit - Ввод, правим реестр:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]

Common Documents -> изменить -> D:\Общие документы
CommonMusic -> изменить ->D:\Общие документы\Музыка-общая
CommonPictures -> изменить -> D:\Общие документы\Картинки-общие
CommonVideo -> изменить -> D:\Общие документы\Видео-общее

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]

Common Documents -> изменить -> D:\Общие документы

после чего сразу перезагружаем компьютер.

2.6. Ставим прекрасную утилиту TweakUI, при помощи которой можно много что удобно и просто настроить, но обязательно надо запретить автозапуск со всех внешних носителей - закрываем двери для вирусов и троянов, которые очень любят сами запускаться при помощи файла autorun.inf;

2.7. Просматриваем список запущенных служб - Пуск - Администрирование - Службы, решаем - что можно оставить, а что лучше отключить для повышения скорости работы;

2.8. Отключаем красивости для большей скорости работы интерфейса без ущерба для красоты - Мой компьютер - щелкаем правой кнопкой-Свойства - Дополнительно - Быстродействие - Параметры, где отключаем всевозможные анимации и скольжения;

2.9. В основном настройка закончена, проверяем, что все устраивает, осталось только зафиксировать результат. Для этого ставим незаменимую программу Acronis True Image, в конце диска D:\ создаем новый скрытый раздел ASZ - Зона безопасности Acronis, на котором будет храниться резервная копия системы. Попутно соглашаемся на активирование восстановления при загрузке - при старте компьютера до загрузки системы можно будет нажать F11, и загрузиться в Acronis True Image, практически аналогичный тому, что установлен в систему. Теперь финальный штрих - создаем полную резервную копию системы в Зону безопасности, в дополнительных параметрах указываем обязательно указываем проверку копии, не забываем снабдить резервную копию комментарием, чтобы потом можно было понять - что же это за копия. Теперь систему можно будет восстановить к полностью рабочему состоянию. Желательно сделать резервную копию и на внешний носитель, не только в Зону безопасности.

Все вышеизложенное - не более, чем общая идея по настройке компьютера под Windows XP, можно много что еще оптимизировать и настроить, но достаточно сделать хотя бы это. В Windows 7 много что сделано гораздо толковее, но общая идея остается - убираем документы с системного диска, отключаем лишнее, делаем резервную копию. Еще - после однажды проведенной вышеописанной процедуры можно сделать образ системы при помощи того же Acronis True Image, после чего просто разворачивать образ на компьютер и разбираться с драйверами - получается гораздо быстрее.


вторник, 5 октября 2010 г.

Отличный Firefox-аддон Yoono

Понадобилось в последнее время поставить на рабочий компьютер twitter-клиент, причем желательно не в виде отдельного приложения, а в виде дополнения к Firefox, который установлен браузером по умолчанию - чтобы лишний раз не переключаться между приложениями. После недолгого поиска и теста различных дополнений выбор пал на совершенно прекрасный Firefox-аддон Yoono.

Поддерживаемые социальные сети:



Скриншот twitter-ленты:



Как twitter-клиент Yoono работает просто прекрасно, кроме того - еще и приятно выглядит, что тоже немаловажно, на фоне минимализма некоторых других twitter-аддонов для Firefox это очень заметно. Поддерживаются все необходимые функции, легкий постинг в twitter web-страниц, и картинок, поддерживается большое количество сервисов загрузки изображений, можно посмотреть - какие пароли к ним сохранены, что удобно.



Что не совсем понравилось - сокращение ссылок на страницы - не очень удобно реализовано , решилось установкой расширения Shorten URL (Bit.ly), которое совершенно прекрасно сокращает ссылки, используя сервис bit.ly, и добавляет пункт "Shorten url" в контекстное меню Firefox. Еще одна замеченная проблема - иногда переставала обновляться twitter-лента, но это было вызвано проблемами в локальной сети - профиль Firefox находится на сетевом диске, база данных Yoono находится там же, при установке на локальный диск проблемы не будет. Лечится проблема переустановкой Yoono, что совсем не трудно и не занимает много времени. К чести Yoono - поддержка на запросы отвечает очень оперативно и четко, молодцы, помогли разобраться. Установить Yoono для Firefox можно как стандартным способом (Menu - Tools - Add-ons - Get addons ), или с официального сайта Yoono (при установке надо разрешить в Firefox установку с данного сайта). Кроме Firefox-аддона Yoono существует в виде дополнения для Google Chrome (пока в beta-версии), в виде приложения для iPhone и iPod Touch, и в виде самостоятельного десктопного приложения для Windows. В планах - версия для iPad, пока для iPad предлагается iPhone-версия Yoono.

Общий итог - просто прекрасное, удобное и простое в настройке и использовании дополнение для Firefox, если надо клиент социальных сетей.

пятница, 17 сентября 2010 г.

Обновился twitter-клиент PockeTwit для Windows Mobile

Сегодня обновился twitter-клиент для Windows Mobile PockeTwit, текущая версия 0.83.

Что изменилось:

Основные изменения:

- Интерфейс окна ввода сообщения - поле ввода автоматически подстраивается под размер экрана и экранную клавиатуру;
- Обновлены иконки темы;
- Добавлена проверка версии Compact Framework.

Незначительные изменения:

- Обновлены иконки приложения для экранов с высоким разрешением;
- Исправлено не всегда корректное поведение диалогов;
- Исправлена потенциально возможное падение и проблемы памяти при работе с интернет-соединениями;
- Снова работают напоминания в истории поиска;
- Увеличено количество отображаемых твитов;
- Удален избыточный код;
- Немного улучшена авторизация OAuth;
- Уменьшен размер установочного пакета;

Добавлены медиа-сервисы:

- Plixi
- YFrog
- Mobypicture
- TwitrPix
- PikChur
- TwitGoo

Скриншоты PockeTwit 0.83 с HP iPaq 214:

- поле ввода

- основное окно программы:

- меню - очень удобно расположены справа и слева основного окна:

Из опыта использования PockeTwit на HP iPaq 214 могу сказать - самый удобный и толковый twitter-клиент для Windows Mobile, до его установки перепробовал много других, теперь поиски закончены. Поддерживается весь функционал, который необходим в twitter, настроить можно все что необходимо. С каждым новым релизом программа становится все лучше, а кроме того - она абсолютно бесплатна, что не может не радовать.

Страница загрузки PockeTwit.

PockeTwit блог.


четверг, 16 сентября 2010 г.

Canon представила PowerShot G12

Компания Canon выпустила новую компактную камеру серии G - PowerShot G12.





Характеристики:

- система Canon HS - комбинация высокочувствительной 10-ти мегапиксельной CCD матрицы (1/1,7") и процессора Digic 4, обеспечивающая высокое качество изображения при низкой освещенности и высоких значениях ISO;

- оригинальный объектив Canon с гибридным стабилизатором изображения Hybrid IS - (стабилизация углового и линейного смещения камеры), диапазон вокусных расстояний (в 35-мм эквиваленте) 28-140 мм. Минимальное расстояние фокусировки при макросъемке - 1 см;

- ручное определение максимальной чувствительности для съемки и способа выбора чувствительности при съемке для обеспечения баланса между выдержкой и качеством изображений;

- режим низкой освещенности для съемки темных сцен (ISO повышается до 12 800) ;

- ручное определение баланса белого для точной передачи цвета;

- скорость серийной съемки - 4,2 кадра/сек;

- поворотный экран PureColor II с диагональю 7,0 см (2,8");

- оптическим видоискателем с регулировкой диоптрий;

- RGB-гистограмма при просмотре изображения;

- улучшенная эргономика управлени камерой - отдельный диск для управления значением ISO, шаг регулировки 1/3 ступени, назначаемое колесо регулировки под кнопкой спуска, назначаемая кнопка на задней панели;

- изменение формата изображения (3:2, 4:3, 1:1, 16:9 и 4:5);

- съемка в формате RAW;

- система электронного горизонта;

- съёмка видео в формате HD с разрешением 720p на скорости 24 кадра/с, со стереозвуком;

- HDMI-порт для просмотра отснятого видео на телевизоре;

- возможность использования фильтров и конверторов - через переходник.

- поддержка внешних вспышек через "горячий башмак"

Более подробно с характеристиками Canon PowerShot G12 можно ознакомиться на сайте производителя.

Пока моей камерой для съемок везде, где не хватает телефона является Canon PowerShot A610, приобретенный почти сразу после выхода. Что очень нравится по в G12 в сравнении с A610:

- поворотный экран - вещь очень удобная, иногда просто неоценимая, кроме того - реализация поворотного экрана в компакт-камерах Canon - наиболее удачная из всех, которые есть на рынке;

- оптический видоискатель очень выручает в солнечные дни;

- расширенный диапазон ISO - очень не хватает в А610 рабочего ISO хотя бы 400;

- оптический стабилизатор изображения;

- дополнительные колеса настройки - в А610 приходится каждый раз лезть в меню, и там менять настройки, что неудобно;

- возможность применения фильтров и конверторов - в солнечную погоду с поляризационным фильтром фото получаются просто прекрасно.

- поддержка внешних вспышек - при съемке портретов очень удобно.

- качество сборки и материалы - очень добротно сделанные камеры.

Canon PowerShot G12 - кандидат на обновление моего старичка PowerShot A610, должно хватить на какое-то время. Естественно, зеркальная камера гораздо более интересна, но при сравнимой стартовой цене к зеркалке надо очень много чего докупать, да и не всегда она уместна.


четверг, 9 сентября 2010 г.

Обновилась Opera mini для Windows Mobile

Наконец-то свершилось - обновилась Opera Mini для Windows Mobile. Теперь она уже вполне готова, уже не бета, текущий номер версии - 5.1. Что изменилось:

- Появилась возможность установки Opera Mini браузером по умолчанию. Только за это уже можно ее поставить - этой возможности очень не хватало, у меня по умолчанию стояла Opera Mobile 10, что не всегда удобно и хорошо;

- Появилась поддержка устройств с экранами высокого разрешения и высокой плотностью точек на экране;

- Улучшена подгонка страницы под экран мобильного устройства и рендеринг страниц;

- Появилась поддержка авто-поворота экрана;

- Появилась поддержка расширенных настроек для опытных пользователей.

Скриншоты Opera Mini 5.1 с экрана HP iPaq 214:







Opera Mini 5.1 работает на Windows Mobile 2003 SE, 5.x and 6.x, не требуется поддержка Java. Сервера Opera Mini ускоряют просмотр веб-страниц, одновременно сжимая данные и помогают экономить на оплате мобильного интернета до 90%, что актуально для многих тарифов и роуминга. Очень приятное дополнение - Opera Link - синхронизация закладок и стартовой страницы - Speed Dial. При переустановке браузера достаточно включить Opera Link, ввести логин/пароль - и все закладки снова на месте. Конечно, можно сохранять закладки и на файловом уровне, но это неудобно, доступно только на одном устройстве, и не факт, чтот заработает на новой версии.

Впечатления от использования: работает быстро, стабильно, страницы отображаются прекрасно. Отлично сделали меню программы - на пол-экрана, как в Opera Mobile - не надо проматывать вниз, нажимая случайно на ненужные пункты меню. Общий итог - Opera Software снова улучшила свой прекрасный браузер. Конкурентов на мобильных устройствах нет, за исключением Safari на iPhone, iPad, iPod Touch.

Страница Opera Mini и Opera Mobile (английский язык)

Пресс-релиз (на английском языке)

Официальный русскоязычный форум Opera


пятница, 3 сентября 2010 г.

Еще один планшет - Toshiba Folio 100

Война планшетов продолжается - вот еще один участник: Toshiba Folio 100.



Девайс был представлен на выставке IFA 2010, характеристики следующие: аппаратная платформа Nvidia Tegra 2, емкостой 10,1" дисплей с разрешением 1024×600 пикселей, с поддержкой multitouch, 16 ГБ встроенной памяти, Bluetooth, Wi-Fi, разъем HDMI, USB-порт, кардридер, акселерометр, 1,3-мегапиксельная веб-камера, поддержка DLNA. В ближайшее время появится 3G версия планшета. В комплект поставки входит док-станция, можно с комфортом использовать новинку для просмотра видео.



Размеры Toshiba Folio 100 281×181×14 мм, вес — 760 г. Как утверждает производитель, время автономной работы устройства — около 7 часов (65% интернет-серфинга, 10% проигрывания видео и 25% времени — режим ожидания). Планшет работает под управлением ОС Android 2.2.



Что приятно - цена новинки - €399, что приблизительно в 2 раза меньше цены конкурента Samsung Galaxy Tab.

Видеообзор новинки можно посмотреть тут.

Из приятного - установлено много программ для работы "из коробки" - браузер Opera Mobile, поддерживается Flash, FBReader (чтение книг), Document To Go (офисный пакет), Evernote (заметки). Для установки программ, загрузки музыки Toshiba предлагает воспользоваться своим Toshiba Market Place - похоже, каждый производитель планшетов стремится создать свой магазин приложений.

Общий вывод - очень интересное устройство, особенно когда появится 3G версия - достаточно компактное, с хорошим функционалом и доступной ценой. Осталось дождаться начала продаж, которые запланированы на начало 4-го квартала 2010г.

Текст официального пресс-релиза (на английском) можно прочитать тут.

среда, 25 августа 2010 г.

Планшет Galaxy Tab от Samsung

Samsung продвигает свой новый планшет Galaxy Tab. В наличии: 7-дюймовый экран, Android 2.2, клавиатура Swype (набор жестами), GPS навигация. Есть также возможность совершать видеозвонки, упоминается дополненная реальность.



Подробности о Samsung Galaxy Tab станут известны 2 сентября перед открытием IFA-2010.

Планшет в рекламном видео выглядит прекрасно, осталось дождаться его выхода и тестов. Возможно - замена моему HP iPaq 214.

пятница, 20 августа 2010 г.

Оживление и окончательное излечение HP iPaq 214

Буквально через час после написания предыдущего поста про HP iPaq 214 он окончательно отказался включаться, не помогал даже хард-ресет. Мысль о походе в сервис была с негодованием отброшена, и решено вылечить КПК самостоятельно - не нравятся мне срвисы, и все тут. Кроме того, я раньше свой Siemens CX65 патчил как хотел, и восстановление КПК не должно быть сложнее. Именно так и оказалось - ничего сложного. Итак, мы начинаем:

1. Берем карту памяти SD - не SDHC - объемом не более 2 Гб;
2. Форматируем в FAT 16 при помощи HP USB Disk Storage Format Tool;
3. Скачиваем прошивку тут - я скачал русскую версию Windows Mobile 6.0 - не хотелось экспериментировать с Windows Mobile 6.1 - там есть проблемы, как минимум, со звуком и уведомлениями. Кроме этого, понадобится файл bldiag.nb0 - берем там же;
4. Проверяем контрольную сумму прошивки после скачивания. Проще всего это сделать при помощи Total Commander;
5. Распаковываем прошивку, и копируем HPImage.bin и bldiag.nb0 на подготовленную карту памяти;
6. Вставляем карту памяти в КПК, нажимаем и держим кнопки Win и Каледарь, коротко нажимаем стилусом Reset, продолжаем держать кнопки Win и Каледарь - появляется белый экран и надпись "Formatting flash" - пошла прошивка, после завершения КПК перезагрузится, и будет готов к работе. Если что-то не получилось - скорее всего, криво скачалась прошивка - скачиваем еще раз, внимательно проверяем контрольную сумму. Как вариант - не подошла карта памяти, заменяем и пробуем еще раз.

После перепрошивки получаем абсолютно пустой КПК - как он вышел с завода. Резервная копия, сделанная SK Tools не подошла - пришлось все ставить с нуля, что скорее хорошо, чем плохо - много чего обновилось - поставил более новые версии, от чего-то отказался, что-то поставил более грамотно. Естественно, после завершения установки программ был сделан новый бэкап все теми же SK Tools.

Общее впечатление после обновления прошивки - КПК стал работать немного быстрее, и стабильнее (как бы снова не сглазить :) ). Перед первой синхронизацией с компьютером в MS ActiveSync надо удалить старое мобильное устройство и создать новое отношение синхронизации - как, впрочем, и всегда после каких-либо серьезных операций с КПК. Еще - после всех проблем и их решения, хоть и успешного - я совсем не хочу следующий коммуникатор на Windows Mobile. Остаться без КПК на день-два - не проблема, всего - лишь небольшой дискомфорт, а остаться еще и без телефона - это совсем другое дело, тут по стабильности обычному телефону, например, моей Nokia 6700 устройства на Windows Mobile проигрывают с огромным отрывом.

За помощь в перепрошивке огромное спасибо форуму 4pda.ru, и отдельное спасибо - Psymon.

среда, 18 августа 2010 г.

Как тестируют карты памяти

Прекрасный ролик про тестирование карт памяти на производстве. Одновременно, конечно, реклама компании Lexar, но все равно интересно посмотреть что приходится испытать карте памяти по пути к потребителю.

вторник, 10 августа 2010 г.

Проблемы с синхронизацией HP iPaq 214 с боевым компьютером

За последнее время пришлось побороться с компьютерами - большим и малым в плане синхронизации между собой. Перед отпуском проблемы начались, но было как-то не до того. Была сделана резервная копия системы при помощи прекрасной программы SK tools (про нее немного ниже), после чего спокойно поехал в отпуск. После возвращения из отпуска и попытке синхронизироваться с рабочим боевым компьютером стало ясно - что-то поломалось, и синхронизироваться никак не желало. После нескольких попыток синхронизации начались довольно продолжительные пляски с бубном. Процедура приблизительно следующая: возвращаем iPaq 214 к заводским настройкам (хард-ресет, ХР), с карты памяти ставим SK tools, разворачиваем резервную копию, происходит две перезагрузки, получаем восстановленный КПК на момент создания последней резервной копии. Потом пробуем синхронизироваться с рабочим компьютером (ББ, Большим Братом ;) ) через MS ActiveSync - жутчайшая в своем роде программа - получаем проблемы с синхронизацией, перезагружаемся, получаем перекошенный КПК, делаем ХР, и начинаем все сначала, пытаясь понять, где же что не так. Путем размышлений и попыток восстановления был определен следующий порядок возвращения связки ББ-КПК к рабочему и нормально синхронизируемому состоянию:

1. Подключаем КПК к ББ, идем в "Диспетчер устройств" (Win-R - devmgmt.msc), находим в списке сетевых карт (!) Windows Mobile Device, смотрим, все ли в порядке с драйверами, если нет (у меня было именно так) - обновляем их, после чего отключаем КПК и перезагружаем ББ;

2. Запускаем на ББ MS ActiveSync, и удаляем отношение синхронизации;

3. Делаем ХР КПК, после чего ставим SK tools, при помощи которого восстанавливаем последнюю резервную копию - главное - не забывать их периодически создавать;

4. В восстановленной копии удаляем подключение к ББ;

5. При помощи вссе того же SK tools производим уборку КПК - удаляется весь мусор, после чего желательно перезагрузить КПК.

6. Подключаем КПК к ББ, запускаем MS ActiveSync, и синхронизируем их - все должно пройти на ура;

7. После удачной синхронизации делаем новую резервную копию всей системы и обязательно - копию отношения синхронизации - ActiveSync Partnerchip;

Все вышеперечисленное было бы невозможно без прекрасной во всех смыслах программы SK tools, без которой никакие более-менее серьезные операции с КПК просто невозможны. Чтобы не писать много - несколько скриншотов программы:







Почему хотя бы часть такого богатого функционала не присутствует в Windows Mobile "из коробки" - непонятно, но без SK tools обходиться абсолютно невозможно.

Общий вывод по Windows Mobile - местами абсолютно непригодное к рабое творение. Отдельных негативных слов заслуживает MS ActiveSync - наиболее ужасное и корявое приложение для синхронизации мобильного устройства с компьютером. Nokia PC Suite, например, выглядит на порядок привлекательнее и дружественнее.

По итогам использования HP iPaq могу с уверенностью сказать - следующий мобильный помощник (смартфон, планшет или еще что-то) будет точно не на системе от Microsoft.

пятница, 16 июля 2010 г.

Вот и отпуск пришел

Наконец-то закончился долгий рабочий год, и пришел долгожданный отпуск. Чемодан сложен, документы собраны, техника отобрана и упакована, и через несколько часов - выезд на регистрацию на самолет до солнечного турецкого берега, сначала до Анталии, потом - до не менее, а может и более солнечной Алании на прекрасные (надеюсь) 10 дней и 9 ночей. Можно на такое долгое время забыть про все рабочие вопросы, и просто отдохнуть, набраться сил для новых свершений.

понедельник, 28 июня 2010 г.

Вот чтобы ТАК со всеми неопытными пользователями

Вот чтобы при задавании глупых вопросов наказанием было вот это:



Подозреваю, что глупых вопросов стало бы меньше... а может и нет ;)

четверг, 17 июня 2010 г.

Огненная пиксельная видеографика

Видеокамера, штатив, много свечей, еще больше терпения - и вот итог:



Получилось очень неплохо. А еще у автора много свободного времени.

вторник, 15 июня 2010 г.

Восстановление цвета изображений в Acrobat Reader

Иногда при просмотре .pdf документов в Acrobat Reader (замечено в Acrobat Reader 9.3.2) некорректно отображаются цвета изображений - присутствует заметный голубой налет. Выглядит приблизительно вот так:



Поиск решения при помощи всемогущего Google ничего не дал, пришлось экспериментировать самостоятельно. Вернуть нормальные цвета помогло отключение 2D-ускорения.



После отключения изображения приобретают нормальный вид:



Возможно, это проблема конфигурации конкретного компьютера, но тем не менее - решение работает.

среда, 9 июня 2010 г.

Делаем Firefox браузером по умолчанию

Понадобилось сегодня поставить всем в сети по умолчанию Firefox, причина - установка на один из серверов приложения, которое работает в браузере и запускается .url файлом с клиентского компьютера. Ярлыки на Internet Explorer я давно удалил, но .url файлы упорно обрабатывались старым недобрым IE, что не есть гут.

Самое простое решение - дописать в скрипт входа пользователя строку

"c:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -silent -setDefaultBrowser

после чего все стало на место. Если запускать команду вручную - надо перед этим закрыть Firefox. После завершения на рабочем столе появляется еще один ярлык Firefox, который можно спокойно удалить.

Вот так вот, практически силой приходится приучать пользователей к правильному браузеру.


Решение подсмотрено тут.

Upd: Все решается еще проще - создаем ярлык на нужный url с содержанием

"C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" url

или

"C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -new-tab url

если надо открывать url в новой вкладке.

Первоисточник тут.

вторник, 1 июня 2010 г.

Магия iPad

Уличная магия iPad, как говорится, just for fun, но - доставляет удовольствие. Смотрим, отдыхаем, удивляемся, как это у Apple-фана Шинья (Shinya) все получилось.

пятница, 28 мая 2010 г.

Снова про сохранение видео

В последнее время было довольно много работы, так что времени для блога практически не оставалось. Сейчас свободного времени не то, чтобы сильно прибавилось, но - тем не менее продолжаю рассказывать про способы сохранения видео с сайтов при помощи дополнений к Firefox.

Видео с YouTube очень удобно сохранять при помощи расширения 1-Click YouTube Video Download, текущая версия - 1.4. После установки этого расширения на сайте YouTube под видео появляются ссылки для скачивания.



Алгоритм по скачиванию видео предельно прост - щелкаем правой кнопкой мыши по видео YouTube, размещенному на сайте, выбираем Watch on YouTube, переходим, выбираем, если возможно, необходимое разрешение, и скачиваем по ссылке видео в требуемом формате . Единственный небольшой минус - расширение работает только на сайте YouTube.

Второй возможный вариант - расширение KeepTube. После установки этого расширения на каждом сайте, где размещено видео с YouTube появляется ссылка, ведущая на сайт KeepTube, где можно получить ссылку для скачивания видео.


Выбираем формат и качество видео, и скачиваем его.


После тестирования перечисленных расширений я для себя остановился на связке One-Click YouTube Download плюс DownloadHelper, KeepTube практически не используется - есть лишние операции - переход на сайт, выбор версии видео.

Кроме перечисленных трех расширений есть еще способы сохранения видео с сайтов, так что сохранение видео уже не проблема.

PS. Видео Mylene Farmer по первой ссылке особенно хорошо смотрится в пятницу, в конце рабочего дня.

Хороших выходных!

пятница, 14 мая 2010 г.

Прекрасное шоу Mylene Farmer на Stade de France, Paris

Сегодня пятница, пора на время выходных забывать про работу и отвлечься чем-то интересным, например - видео концерта Mylene Farmer на Stade de France, Paris. Концерт состоялся 11 и 12-го сентября 2009 г в Париже, на стадионе Stade de France. Интересный факт - в день начала продаж билетов - 28 марта (до концерта пол-года!) все 160 000 (сто шестьдесят тысяч) билетов были проданы за 2 (два!) часа. С творчеством Mylene Farmer я был знаком и раньше, но никогда не видел концертов. После просмотра могу сказать - она просто молодец... На время шоу просто погружаешься в другой мир - море грандиозных световых и не только эффектов, костюмов от Jean-Paul Gaultier для всех артистов на сцене, прекрасной музыки, фантастического звука, и волшебного голоса невысокой стройной Mylene Farmer... Рассказывать про концерт бессмысленно - его надо посмотреть. Потом еще раз. И еще раз. И еще... И так много раз, получая каждый раз просто море позитива и удовольствия, завидуя тем, кто был на этих концертах на хороших местах... А после просмотра великой композиции "Ainsi soit je..." в концертном варианте понимаешь - что-то в тебе поменялось... Что еще поражает - как огромный стадион радуется, плачет, взрывается криками или мгновенно замолкает в унисон с Mylene... Для понимания - про что это я рассказываю - тизер концерта:



Найти видео проблем не составляет - Google/Яндекс в помощь, и желательно - купить в хорошем качестве. Ко мне запись попала пиратскими путями-дорожками, но я исправился - приобрел две лицензионные записи концертов и лицензионный же аудио-диск, так что пиратство помогло продажам :).

Хороших выходных!

четверг, 6 мая 2010 г.

Сохраняем видео с сайтов

Иногда есть желание и необходимость сохранить видео с сайта - не всегда можно посмотреть его прямо сейчас - например, работа не позволяет, или ролик достаточно длинный, смотреть его надо внимательно, а времени нет. Еще - если есть желание показать видео кому-то, где нет интернета. Просто сохранить видео с сайта не получается, причем формат ролика может быть разным - не обязательно .flv. Конечно, можно внимательно изучать кэш браузера, после чего из него доставать видео, но это как-то неправильно. Одно (но далеко не единственное) из решений - дополнение (аддон) Video DownloadHelper для прекрасного браузера Firefox. Это дополнение сканирует открытую страницу на предмет наличия видео, после чего можно сохранить все ролики, только некоторые из них, преобразовать в другой формат и не только.



Кроме того, Video DownloadHelper добавляет свое меню в меню Tools (Инструменты) Firefox



В настройках расширения можно указать место для сохранения видео, количество одновременных закачек (имеет смысл скорее только для медленных соединений), параметры преобразования видео, и другие нужные параметры дополнения.



Общий итого - необходимое к установке дополнение. Прекрасно работает и в Windows, и в Linux (проверено в Ubuntu 9.10) версиях Firefox. Основное преимущество - умеет сохранять видео не только с YouTube, а с любого сайта, где есть видео. Для загрузки с YouTube есть немного более удобное решение, но об этом - в другой раз.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Заставляем работать сетевой принтер (ошибка 7023)

Недавно столкнулся со следющей проблемой: сетевой принтер, подключенный к компьютеру в сети без домена, периодически отказывался печатать с клиентского компьютера. На клиентском компьютере установлена Windows XP SP2 (сервис пак важен). При попытке посмотреть свойства принтера с клиентского компьютера появлялось сообщение: "Подсистема печати недоступна", причем после перезагрузки компьютера принтер несколько минут работал нормально, потом снова переставал печатать. При изучении журнала событий обнаружено следующее сообщение:

-----------
Тип события: Ошибка
Источник события: Service Control Manager
Категория события: Отсутствует
Код события: 7023
Пользователь: Н/Д
Описание: Служба "Обозреватель компьютеров" завершена из-за ошибки. Возврат из операции произошел из-за превышения времени ожидания.
-----------

Как написано в базе знаний Microsoft: "Эта проблема возникает потому, что Windows XP SP2 устанавливает файрволл, который может блокировать порты, используемые для общего доступа к файлам и принтерам. Если эти порты заблокированы, служба Обозреватель компьютеров не может стартовать ".

Решение (достаточно неожиданное) найдено там же : Пуск - Выполнить - firewall.cpl - переходим на вкладку "Исключения", и ставим флажок на строчке "Общий доступ к файлам и принтерам", после чего все прекрасно работает. Перед настройкой файрволла его пришлось запустить, потому что выход в интернет был организован через сервер, и на клиентской машине он был не нужен - оказалось, что все таки нужен. Что интересно - на клиентском компьютере прекрасно работало несколько баз 1С и бухгалтерские справочники.



В общем то достаточно старая и известная проблема, но ушло довольно много времени на ее устранение.

вторник, 6 апреля 2010 г.

Выделяем невыделяемый текст на веб-страницах

Иногда на некоторых сайтах авторы блокируют выделение текста, что создает дополнительные трудности при извлечении информации с них - например, сохранение страницы, потом шаманство в текстовых редакторах. Скорее всего, блокировка реализована средствами JavaScript - тогда надо просто его отключить (на время, естественно). Например, для Firefox: Tools - Options - Content - Enable JavaScript (Инструменты - Настройки - Содержимое - Использовать JavaScript), отключаем Javascript, после чего обновляем страницу и выделяем все, что надо, потом включаем назад, потому как данная настройка является глобальной, и влияет на все сайты. В других браузерах настройка производится аналогично.



Простое и изящное решение, хотя я не понимаю - для чего блокировать выделение текста, ведь все равно есть простые способы обхода данного запрета, и помочь он может только от автоматического копирования информации.

пятница, 2 апреля 2010 г.

Обновил наконец-то телефон

Два дня назад наконец-то обновил своего рабочего старичка Sony Ericsson K610i, купленного 3 года и 3 месяца назад на Nokia 6700. Причина замены — полная потеря K610i внешнего вида — облез почти полностью, и проблемы с зарядкой — заряжался только через дата - кабель — все-таки Fast Port от SE – совсем не удачное решение — окисляется, забивается грязью, плохо контачит. В Nokia разъемы реализованы гораздо лучше зарядка отдельно, micro-USB отдельно, металлический корпус, идеальное качество сборки — ничего не люфтит, не болтается — Nokia одним словом. Правда, не обошлось и без небольшого затруднения — заднюю крышку снял с трудом — зацепиться не за что, пришлось постараться.

Присматривался к смартфонам от той же Nokia - E66, E71, E75 — но наличие КПК HP iPaq 214 остановило от покупки — удобнее пока 2 устройства таскать, а то, что может заменить телефон и КПК стоит непонятных денег — очень дорого. Кроме того, пока синхронизировать с MS Outlook надо только КПК, а там это происходит «без сучка и задоринки», чего не скажешь про синхронизацию Nokia и MS Outlook. Рассматривал последние предложения от Sony Ericcsson – прав Главный Аналитик — неладное что-то творится с компанией — ни одного достойного предложения за вменяемую цену.


Сразу же поставил на Nokia 6700 все необходимые программы — Opera mini (в телефоне была старая версия — это неправильно, поставлена последняя Opera mini 5 beta), Яндекс Почту, Яндекс Карты, Яндекс Фотки — все работает, навигация через Яндекс Карты прекрасно находит меня в Минске — более подробно протестировать не было пока возможности.

Про передачу данных — в Nokia 6700 есть весь набор — GPRS-EDGE-3G, тогда как в SE K610i – GPRS-3G, что не есть хорошо, потому как белорусский МТС 3G пока не поддерживает (скоро обещает включить — последним из трех операторов — тогда и протестирую). Скорость загрузки страниц, в том числе и довольно тяжелых сайтов через EDGE и на КПК, и на телефоне приятно удивила — вполне достаточно в поездках – почти как на настольном компьютере - спасибо сжатию данных в Opera mini. Камера вполне устраивает — чтобы снять расписание/объявление/текст ее более чем хватает, а именно это и надо мне от камеры в телефоне.

Отдельных слов стоит передача речи — в Nokia 6700 установлено два микрофона, и реализована технология UNC – Uplink Noise Cancellation, выделяющая голос при разговоре в шумном месте. Проверено при разговоре на улице — действительно, работает — собеседники меня слышат прекрасно — специально уточнял.

Батарея тоже пока приятно радует - на вторые сутки разрядилась приблизительно на 25% при одном часе разговоров в день и периодической работе в качестве модема для КПК. После нескольких циклов перезарядки должна еще разогнаться - думаю, 3 дня держать будет.


Пока пользуюсь связкой HP iPaq 214 + Nokia 6700, в планах — переход на пару «нетбук+смартфон», или приобретение чего-то на Android – пока его покупать имхо рановато — подождем включения и появления нормального покрытия 3G в Беларуси.

Общий вывод — Nokia 6700 отличный аппарат для звонков и в качестве дополнения к ноутбуку или КПК — достойный внешний вид, наличие всех необходимых функций и прекрасная передача голоса.

Обзор Nokia 6700 на Onliner.by

Обзор Nokia 6700 на Mobile-review


понедельник, 29 марта 2010 г.

InterfaceLIFT - изменяем оформление рабочего стола

Иногда хочется сменить внешний вид своего компьютера - например, весной - все обновляется, и рабочий стол компьютера не должен оставаться зимним и надоевшим. Помочь в этом хорошем деле может прекрасный сайт InterfaceLIFT - огромная коллекция красивых и бесплатных обоев на любой вкус.



Кроме обоев еще есть темы для операционных систем Windows ($9.95 за тему), наборы иконок, приложения для iPhone. Из обоев есть например, вот такая весенняя красота:



Даже если не рассматривать все фото как обои на рабочий стол - все равно очень много прекрасных фото, применение которым всегда можно найти - например, залить как слайдшоу в фоторамку для создания хорошего настроения.

пятница, 26 марта 2010 г.

Удаление неиспользуемых драйверов в Windows XP

Известная операционная система Windows XP имеет одну "приятную" особенность - она запускает все установленные в системе драйвера, даже если устройства отсутствуют - например, система перенесена на другое железо. Естественно, скорость работы от этого никак не повышается. Что радует - это очень легко лечится. Итак, начинаем:

1. Идем в свойства компьютера - на рабочем столе правой кнопкой щелкаем по значку Мой компьютер, выбираем Свойства (System properties) - Дополнительно (Advanced), выбираем Переменные среды (System variables);

2. Создаем новую переменную devmgr_show_nonpresent_devices, значение 1;

3. Идем на вкладку Оборудование (Hardware), выбираем Диспетчер устройств (Device manager);

4. В настройках Диспетчера устройств выбираем Вид (View) - Показать скрытые устройства (Show hidden devices);

5. Раскрываем все ветки списка, ищем затемненные устройства, которые удаляем - щелкаем правой кнопкой на устройстве, выбираем Удалить (Uninstall);

6. Радуемся более быстрой работе компьютера.

Прием старый, и довольно известный, но иногда может помочь при настройке компьютера. Проверено в Windows XP и в Windows 2000 - в Windows 7 пока негде.

среда, 17 марта 2010 г.

Редактируем и конвертируем видео

Недавно понадобилось конвертировать несколько фильмов из прекрасного во всех смыслах формата .mkv в более привычный формат .avi, потому как первый отказывался воспроизводится на всех необходимых устройствах. Задача вобщем-то простая - сделать изменение размера исходного файла, конвертировать видео-поток кодеком XVid, как проверенным и универсальным, и уменьшить битрейт звукового потока, при этом оставив его в формате AC-3.
После перебора возможных вариантов программ остановился на прекрасном кросс-платформенном приложении Avidemux, текущая версия 2.5.2.



Как говорится в описании программы "Avidemux это бесплатный видеоредактор для простой обработки и кодирования видео. Поддерживаются форматы .avi, DVD-совместимый .mpeg, asf, .mp4 и большое количество кодеков. Задачи могут быть автоматизированы с помощью проектов, списков задач и с помощью скриптов. Avidemux доступен в версиях для Linux, BSD, Mac OS X, Windows под лицензией GNU GPL"

На скриншоте ниже показаны кодеки видео, аудио, и выходные форматы файлов:



Фильтры обработки видео:



Часть фильмов конвертировалась под Windows, часть - под Ubuntu 9.10. В обоих случаях программа отработала просто прекрасно, оставив самые положительные впечатления. Что особенно приятно - программа бесплатная - не надо ничего ломать, искать таблетки от жадности, и т.д. Общий итог - обязательная к установке программа, если есть необходимость в простой обработке видео.

Скачать Avidemux и прочитать больше про ее возможности (на английском языке) можно тут.