Страницы блога

пятница, 28 декабря 2012 г.

С новым годом!

С наступающим 2013 годом всех!

Пусть для всех наступающий год черной водяной змеи будет счастливым, пусть сбудутся все самые смелые мечты, и появятся новые - еще более дерзкие! 

С наступающим Новым годом!

С Новым годом!

 

пятница, 23 ноября 2012 г.

Создаем надежные и запоминающиеся пароли


Недавно решил обновить пароли на всех web-сервисах - где-то они были недостаточно сложные, где-то давно не обновлялись, кроме того - не было никакой системы в их создании, периодически приходилось смотреть в SPB Wallet на телефоне - что же за пароль я задал в том или другом случае.


Итак, вариант создания надежных и легко запоминающихся паролей. Для начала выбираем какое-нибудь слово, естественно, на английском языке (ну или как минимум - написанное латинскими буквами) - например, любимый месяц - пусть это будет july. Дальше - добавляем какой-нибудь год, например - год Октябрьской революции, 1917 - получаем уже более длинную комбинацию - 19jily17 - но все еще недостаточно сложную. Идем дальше - добавляем символы из верхнего ряда клавиатуры, т.е [цифра+Shift] - например @19july17& - уже заметно лучше. Полученную комбинацию используем как основу для генерации паролей, ведь для каждого сервиса пароль должен быть уникальным. Тут все более чем просто - в качестве дополнительных символов используем, например, вторую и предпоследнюю буквы названия сервиса, в итоге получаем:

для yandex.ru - a@19july17&e
для twitter.com - w@19july17&e
для gmail.com - m@19july17&i,

 и так далее - принцип ясен. 

В итоге получаем изящную и простую систему паролей - их легко запомнить - надо только помнить принцип построения исходной комбинации симоволов, и принцип подстановки букв. Естественно, всегда лучше тупой карандаш чем острая память - нет, я не предлагаю записать все на бумажке - это свело бы на нет все старания - не забываем про системы хранения паролей (SPB Wallet, KeePass, One Password и т.д.) и их синхронизацию между устройствами. Кроме того - можено добавить заглавные и прописные буквы, экспериментировать с построением исходной комбинации - есть простор для творчества.

Естественно, никакой пароль не гарантирует 100% защиту, но такая система все же получше, чем пароли вида 12345, qwerty, и им подобных. 

Надежного всем хранения информации!

понедельник, 15 октября 2012 г.

Шаблоны SMS в Samsung Galaxy SII

Недавно на Samsung Galaxy SII понадобилась совершенно станндартная функция телефона - шаблоны SMS-сообщений - ведь не набирать же каждый раз один и тот же текст, например - адреса электронной почты или другой часто отправляемый текст.

Оказалось, что "в лоб" такой функции в Galaxy SII нет, но решение есть - и без стороних программ, что радует. 

Итак, идем в "Заметки" и создаем там все нужные шаблоны, причем для более легкого обзрения их можно сделать разного цвета, кроме того - заметки можно синхронизировать с Google Docs. 

Теперь при необходимости ввести сохраненный текст нажимаем левую кнопку меню, выбираем "Добавить текст" и выбираем нужный шаблон из списка.

Вот такое вот простое, но очень удобное решение, помогающее еще немного облегчить жизнь и сэкономить немного времени при вводе сообщений.

среда, 26 сентября 2012 г.

Слушаем подкасты удобно на Android c BeyondPod

После потери iPod nano и переезда на Samsung Galaxy SII возник вопрос - как слушать подкасты, причем желательно с максимальным комфортом. Недолгие, но тщательные поиски привели к решению, уже проверенному на HP iPaq 214 - прекрасной во всех смыслах программе BeyondPod.

Основное окно - подписка на подкасты
Основное окно - подписка на подкасты

Слушаем главный IT-подкаст
Слушаем главный IT-подкаст
По итогам недельного теста программы можно сказать, что BeyondPod на Android просто несоразмеримо лучше бледной Windows Mobile версии. 

Что приятно - при переезде не пришлось руками вносить все фиды подкастов. Был просто сделан экспорт в .opml файл, через Dropbox этот файл перенесен на SGS II, и в BeyondPod были импортированы подписки. Все прошло без проблем, по итогам проведена небольшая настройка - сколько последних эпизодов скачивать, сколько хранить - дальше все просто работает. В программе каждому подкасту можно присвоить до двух категорий - наверное, удобно, мне хватает и одной.

Настройки подкаст-фида
Настройки подкаст-фида
Экономим место - оно не бесконечно
Экономим место - оно не бесконечно
BeyondPod умеет отображать проигрываемый подкаст в зоне уведомлений

Отображение подкаста в зоне уведомлений
Отображение подкаста в зоне уведомлений
 и на экране блокировки

Отображение подкаста на экране блокировки
Отображение подкаста на экране блокировки
Поддерживается обновление подкастов по расписанию, можно выбрать обновление только по Wi-Fi, только при подключенном питании. Кроме проигрывания возможно потоковое прослушивание (стриминг) подкастов - если позволяет интернет-соединение. Т.е - один раз настроил - дальше подкасты приходят на телефон автоматически.

Программа может работать как в бесплатной, так и в более комфортной платной версии, причем бесплатная версия после установки некоторое время является полнофункциональной - для ознакомления и повышения интереса к платной.Я оплатил программу по акции в честь Дня Труда США - вместо $6.99 BeyondPod стоил $1.99.

Что интересно - старая модель прослушивания подкастов "скачали на ноутбук в iTunes - синхронизировали с iPod - слушаем" теперь вызывает веселый смех. Подкасты намного удобнее и проще получать на то же устройство, на котором их и слушаем. Получаем сплошные выгоды - нет зависимости от iTunes, не расходуется дисковое пространство на ноутбуке, остается немного больше времени на другие дела.

Демнонстрация возможностей программы (на английском языке):


 Общий вывод - в версии для Android программа стала заметно лучше, более удобного менеджера подкастов я не нашел, да и искать уже никакого желания - просто слушаю любимые подкасты и не думаю, как их получить в наушниках.

 BeyondPod podcast manager в Google Play


 

четверг, 13 сентября 2012 г.

Мысли про хранение информации - еще раз

Недавний случай с потерей информации у пользователя заставил вернуться к вопросу хранения информации на домашнем компьютере.

Итак, по порядку. Имеем: домашний компьютер под Windows XP SP3, на нем один пользователь, в реальности пользователей два, но это не так важно. Подключение к интернету - ADSL, 1Мбит/с. Компьютер настраивал я, диск разбит классическим образом - система отдельно, данные отдельно, сделана резервная копия при помощи Acronis True Image, папки пользователя убраны с системного раздела, проведен инструктаж с пользователем (точнее пользовательницей) - где и как что хранить, и что не делать ни в коем случае. Пользователь моргала глазками приблизительно в такт моим словам, в глазах даже были видны следы понимания - про что ей рассказывают, что радовало.

Что случилось потом: в одно непрекрасное утро домашний компьютер отказался запускаться - такое бывает, мало ли - устал работать. Пользователь, совершенно не думая, что может потерять все свои наработки, в начале загрузки смело жмет F11 и восстанавливает систему из резервной копии (как ни странно - восстановлению обучить получилось, но это довольно долгая история), и перезагружается. После перезагрузки - звонит мне в слезах, истерике и расстройстве - “Шеф, все пропало...”

Все пропало!!!
 Что же случилось: несмотря на проведенный инструктаж - где и как что хранить - прекрасное создание решило, что можно все делать гораздо проще, и хранила свою рабочую папку, естественно, на рабочем столе, и естественно - совершенно прекрасно заменила его при восстановлении из резервной копии..... Т.е. восстанавливать нечего и неоткуда.... А там была курсовая работа, еще какие-то документы по учебе, и опять же естественно - даже на флэшке копии НЕ БЫЛО...

В итоге помочь ей я, естественно, не смог, хотя - подумай она хоть немного заранее - такой грустной ситуации можно было бы избежать.

В данной ситуации удивляет, как сложились вместе несколько факторов:
- что мешало позвонить мне ПЕРЕД такой серьезной операцией как восстановление, неужели ничего не екнуло - “а вдруг что-то потеряется, я же тут столько писала....” - ведь скорее всего я бы помог разобраться почему компьютер отказывается нормально работать? Серьезные поломки случаются крайне редко, так что потеряли бы немного времени на восстановление работоспособности, и ничего бы не потерялось.
- неужели нигде на занятиях по информатитке в средних учебных заведениях (у  пользователя законченное среднее образование) не рассказывают про резервное копирование? Чему тогда вообще учат? Или в конце концов - и самостоятельно можно было бы догадаться скопировать на флэшку - “на всякий пожарный случай“?

Вообще-то этот случай - это прекрасная иллюстрация того, что компьютер дома стал игрушкой - Вконтактик, Одноклассники, немного музычки, фото из отпуска и с праздников, немного фильмов - и ВСЕ!!! Совсем ВСЕ!!! Если начать людям рассказывать про онлайн-сервисы вроде Dropbox, Evernote, и других - они говорят - “Это таааааак слоооооооожноооооо, пойду-ка Вконтактике посижу...” Да и инерция сознания огромна - никто даже не думает немножко напрячься и сделать свою жизнь легче и приятнее.

В итоге - получается как в старой притче про лесоруба:

Шёл однажды человек по лесу и увидел, как дровосек рубит деревья. Было видно, как сильно старается дровосек, однако топор его уже давно затупился, и рубка шла очень тяжело и медленно.
- Почему бы тебе не заточить топор, ведь тебе сразу стало бы легче, и работа пошла бы быстрее? - спросил дровосека человек.
- Мне некогда точить топор, мне надо рубить лес, - устало ответил дровосек и продолжил своё нелёгкое дело.
 

Желаю всем, чтобы топор был всегда острым, как лезвие, и чтобы неприятности прошли мимо.

среда, 29 августа 2012 г.

Платим в Google Play с картой Яндекс Денег

После приобретения Samsung Galaxy SII в полный рост стал вопрос о приобретении приложений для него. Конечно, можно пользоваться и бесплатными приложениями, и не думать о приобретении чего-то платного, но бесплатные варианты всегда чем-то ограничены, есть желание пользоваться полноценными версиями. Путь установки пиратских версий был отклонен в принципе - цена приложений вполне позволяет их приобретать, да и приятно осознавать, что своим платежом ты помогаешь развитию понравившихся проектов.

 Платить в Google Play с белорусских зарплатных карточек не представляется возможным, подарочных карт у Google нет (вообще-то недавно появились, но в очень ограниченном варианте), а делать полноценную кредитную карточку для таких небольших платежей по моему мнению нецелесообразно - ее обслуживание стоит около $30 в год, а планируемый объем платежей - $50-70 в год.

Решение оказалось довольно простым - Яндекс Деньги и их кредитная карта Master Card. Следуя инструкциям Яндекса сделан, пополнен, и идентифицирован (есть такое понятие) кошелек Яндекс Денег, заказана доставка карточки. Полторы недели ожидания - не отличаются все-таки Почты России и Беларуси оперативностью - и карта пришла. Активируем ее на сайте Яндекс Денег - и можно платить в Google Play и не только. Ура, квест пройден, осталось только подключить кошелек Webmoney к кошельку Яндекс Денег - и будет снят вопрос с пополнением кошелька, но это уже совсем просто.

Вот и карта Яндекс Денег пришла!
 Спасибо компании Яндекс за помощь в решении вопросов с оплатой!

понедельник, 20 августа 2012 г.

Два грузовика Volvo, девушка, канат

Два грузовика Volvo, между ними канат, по канату идет девушка. Грузовики едут. Быстро... Смотреть до конца!

 

Нет слов, дух захватывает!

пятница, 10 августа 2012 г.

Смотрим фото бесплатно и быстро - ACDSee Free

Компания ACDSee - автор более, чем известных программ для обработки фото - выпустила бесплатную версию просмотрщика фотографий - ACDSee Free

Грустный пес на рекламном скриншоте ACDSee Free

 Разработчики обещают следующее:
  • Быстрый просмотр фото (в платных версиях используется кэширование предыдущего/последующего фото, скорее всего тут то же самое ), поворот, копирование/перемещение фото, установку фото как обоев рабочего стола - т.е.  стандартный набор функций ;
  • Просмотр форматов BMP, GIF, JPEG, PNG, TGA, TIFF, WBMP, PCX, PIC, WMF, EMF - не все, что может понадобится, но самое нужное есть;
  • Печать фото с автоматической подгонкой размера, печать нескольких фото на лист.

Вряд ли ACDSee Free  составить конкуренцию беспатным решениям вроде IrfanView - их возможности шире, но как решение для просмотра фото (и возможно - для покупки платной версии ACDsee в будущем)  - вполне неплохое решение.

ACDSee Free - описание и загрузка


пятница, 3 августа 2012 г.

Еще один PDF конвертер - PDFConverter.com


В продолжение темы конвертеров в форматы MS Office из .pdf и обратно - еще один онлайн-сервис с совершенно логичным названием PDFConverter.com

Free PDF Converter
 В онлайн-версии доступно конвертирование из PDF в Word, Excel, PowerPoint - бесплатно, без ограничения по времени использования, без установки программ на компьютер. Единственное ограничение - максимальный размер загружаемого документа не более 2 Мб, что не так уж и много - но это ограничение бесплатной версии.

Процесс стандартный - выбираем тип преобразования, загружаем файл, указываем адрес электронной почты, немного ждем.

Конвертируем .pdf в .doc
В письме приходит ссылка на сконвертированный файл и предложение бесплатно попробовать десктопное приложение PDF Converter Elite. Обработанный файл хранится 24 часа, что достаточно.

Письмо со ссылкой на файл
Небольшое замечание - после перехода по ссылке в письме по ссылке "Download your file" лучше щелкать не левой кнопкой, а правой, и выбрать "Сохранить как" - иначе у меня сохранить файл не получилось, будем считать, что эту недоработку вскоре исправят.

Кроме онлайн-версии есть десктопная платная - PDF Converter Elite - делает все тоже самое, что и онлайн-версия, и немного больше и лучше, и десктопное приложение Free PDF Creator - создает PDF из документов MS Office.

В итоге имеем еще один конвертер в/из PDF, если надо конвертировать файлы - вполне неплохое решение. Десктопные версии ориентированы на продукты Microsoft - Windows и MS Office, но ведь это большинство рабочих компьютеров, так что это небольшой недостаток, для остальных - онлайн-версия.

Free PDF Converter - онлайн-версия

Free PDF Creator

 PDF Converter Elite

Сравнение возможностей версий


четверг, 2 августа 2012 г.

Обновление Android 4.0.4 на Samsung Galaxy SII

Вчера пришло обновление Android 4.0.4 для моего Samsung Galaxy SII.

Android 4.0.4 на Samsung Galaxy SII
  Обновление скорее косметическое, изменения следующие:
  • улучшения по повороту дисплея: отныне не надо ждать, пока он повернется - действие выполняется практически мгновенно. Кроме того, Google обкатывает технологию, предотвращающую случайные повороты;
  • повышена скорость работы диспетчера приложений: сервис отрабатывает практически мгновенно;
  • повышена громкость воспроизведения музыки - было заметно тише, после iPod nano не хватало;
  • повышена стабильность работы системы - но это тоже трудно оценить, но работает неплохо;
  • вернулась стандартная комбинация снятия скриншотов - Home+Power, прямо как в iPhone.
  • улучшен интерфейс камеры - если подержать любой значок настройки - откроется меню настройки, что удобно.
Обновленный интерфейс камеры
Очень приятно, что Android динамично обновляется, и становится все лучше. Была возможность сравнить текщую версию с 1.6 - различие очень заметно, прогресс огромен. По неподтвержденным данным уже готово и тестируется обновление до 4.1 Jelly Bean для Samsung Galaxy SII -  ждем обновление, в версии 4.1 много интересного.


среда, 1 августа 2012 г.

Итоги первой недели использования Samsung Galaxy SII


Прошла первая неделя использования новенького Samsung Galaxy SII - первое знакомство состоялось, и первые настройки сделаны (все картинки кликабельны).

Стартовый рабочий стол

За первые недели сделано следующее:

1. Настройки

-  сразу же обновлена прошивка с 2.3.5 до 4.0.3 - через Wi-Fi обновляется без вопросов, в настройках обновления выбран доступ только через Wi-Fi - с настройками передачи данных надо быть внимательным;

- Подсветка установлена на уровень около 30%, по яркости вполне хватает - если установить на "Авто" - батарея садится просто на глазах;

- Отключен GPS - мне не надо постоянно передавать свои координаты;

- Отключена автоматическая синхронизация - кроме учетной записи Google - в ней оставлены Контакты и Календарь. Gmail и  Reader синхронизируются вручную из сответствующих приложений. В первую ночь я  не мог понять - что за уведомления мешают спать - а это почта приходила - отключил синхронизацию;

- Включены пользовательский и стандартный режимы энергосбережения;

Еще про синхронизацию - уже привычка -  пришел домой - включил Wi-Fi, экономим на мобильном трафике, утром отключаем Wi-Fi - чтобы не искало недоступную сеть;

В дороге смотрю новости и почту из старой доброй Opera mini - все-таки сжатие трафика - полезная вещь. Opera Mobile и Dolphin Browser немного удобнее, но без сжатия трафика - очень прожорливые, у меня пока лимит в рамках контракта - 500 Мб в месяц - приходится экономить.

После настроек телефон спокойно живет с раннего утра до позднего вечера - т.е как человек - утром встал, день отработал, на ночь спать, т.е. на зарядку. Опять же - это особоенность современных смартфонов - долгое время работы пока недостижимо при таких характеристиках.

Время работы от батареи - довольно нагруженный день
Есть смысл вывести на один из рабочих столов виджет энергосбережения - удобно включать-отключать функции

Удобный виджет настроек
Зарядное всегда с собой - ведь, как известно, владелец телефона на Android не боится потерять свой телефон - он всегда знает где он - на зарядке :)

2. Установленные программы:

- Родная клавиатура заменена на A.I.type Keyboard Free, с языковым пакетом A.I.type Russian Prediction и скином от iPhone-клавиатуры - гораздо удобнее родной;

A.I.type keyboard - русская раскладка
A.I.type keyboard - английская раскладка
- Естественно, установлены клиенты EvernoteEvernote Widget и Dropbox - без этого никак, синхронизация "в облако" - вещь очень удобная. Понравилось, как реализована синхронизация в клиенте Dropbox - содержимое только отображается, при необходимости - скачивается на устройство - иначе никакого трафика бы не хватило;

- Задачи перенесены в Google Tasks, установлен GTasks: To Do List | Task L - автоматическая синхронизация, очень простой to-do лист  - более, чем хватает;

- Для сохранения вложений из писем на Gmail установлен Gmail Attachment Download - иначе не получалось сохранить вложения;

- IM клиент - IM+ - поддерживает все необходимые протоколы;

- для Twitter - официальный клиент Twitter - полностью устраивает;

- для Skype - тоже официальный клиент Skype - free IM & video calls - но я очень редко пользовался Skype на десктопе, это скорее "про запас"

- Чтение книг - FBReader - поддерживает все популярные форматы, отлично выглядит - а что больше от читалки надо. Для удобства библиотека выложена в Dropbox, так что все книги всегда доступны;

- Для прослушивания подкастов - BeyondPod Podcast Manager - просто отличная программа, пока что установлена в бесплатной версии, скорее всего оплачу полную ($7); Раньше подкасты слушал через связку iTunes - iPod nano - в сравнении с этим BeyondPod намного удобнее - подкасты приходят сразу на телефон, нет необходимости в синхронизации с компьютером, только надо запретить использование мобильного трафика - только Wi-Fi, иначе будет очень недешево;

- Хранение паролей - SPB Wallet, настроена синхронизация в Dropbox. Я пользовался SPB Wallet еще на КПК, кошелек успешно переехал в новую версию (делается копия в настольной версии). Под Android приложение выглядит еще приятнее, по сути - все то же самое.

- для WebMoney - WebMoney Keeper Mobile - пользовался им на Nokia 6700 и HP iPaq 214 - полностью устраивает;

Для музыки - пока что встроенный проигрыватель, по звуку устраивает, только пока не нашел, как убрать паузы - много концертных записей, паузы мешают. Из приятных мелочей - при отключени наушников музыка становится на паузу-как в iPod, что очень удобно. Комплектная проводная гарнитура вполне пригодна к использованию, но Sennheiser CX300 II Precision все-таки лучше. Но есть вариант - путем подбора насадок от Sennheiser можно добиться очень неплохого звука и от комплектной гарнитуры, кроме того у нее есть огромный плюс - можно отвечать на звонки не доставая телефон из кармана.

Впечатления и первые выводы:

Первое впечатление: тонкий, легкий, яркий экран. Звонить не совсем привычно - размер сказывается, но привыкаешь быстро, и простые телефоны кажутся уже примитивными. Корпус мог бы быть и потолще - была бы более емкая батарея, но почему-то сейчас все погнались за тонкими корпусами. Если ничего не делать с настройками - очень быстро садится батарея.На солнце экран заметно слепнет, но это проблема всех мобильных устройств. Очень неплохо снимает камера - для мобильного устройства просто отлично.

Установка программ из Google Play - просто песня. Достаточно один раз зайти с телефона - после этого можно выбирать приложения и читать отзывы с десктопа, нажимать в браузере "Установить" - и почти мгновенно приложение появляетя на телефоне - очень удобно.

Обязательно нужна учетная запись Google - без нее совсем неудобно - все-таки Android - это продукт Google.

Что приятно - если есть желание - можно со своим телефоном сделать все, что угодно - хватило бы фантазии и умения.

Семь рабочих столов - огромный простор для полета фантазии - настроить можно очень гибко.

Сначала было непривычно принимать - отклонять вызовы жестами по экрану вправо-влево, но к этому привыкаешь быстро.

Грамотно сделан будильник - можно задать не только время и дни недели срабатывания, но и количество повторений и паузу между ними. Кроме того - можно задать предварительный сигнал - срабатывает тихо за несколько минут до срабатывания основного будильника, помогая мягко проснуться - очень понравилось за неделю использования. Количество будильников неограничено.

Продолжаю опыты и эксперименты, по итогам буду рассказывать.

Общий вывод - покупать сейчас телефон "на просто позвонить" - это совсем неграмотное решение - смартфон дает несоизмеримо больше возможностей.


среда, 25 июля 2012 г.

Обновился!

Наконец-то я обновил свою связку из КПК HP iPaq 214 и Nokia 6700 на более современное решение - Samsung Galaxy SII на Android.

Боевая связка HP iPaq 214 + Nokia 6700

 Фото распаковки новенького смартфона:

Стильная черная коробка
Наклейка не повреждена - можно брать!
Под крышкой - собственно, Galaxy SII
Инструкция - на польском, что неудивительно

Гарантийный талон
Переходник microSIM - miniSIM - полезная мелочь
Содержимое коробки
Samsung Galaxy SII в моей руке
Общее ощущение после обновления с Windows Mobile - это просто новый мир с новыми возможностями. Сейчас идет процесс обживания нового смартфона, подгонки его под себя, но очень многое - приятно удивляет, например - плотная поддержка сервисов Google и синхронизация с ними. По мере знакомства и изучения буду рассказывать, пока что новинка у меня в использовании всего три дня - рановато для каких-либо выводов. HP iPaq 214 я доводил до ума несколько месяцев, но в случае с Galaxy SII возможности намного шире.

 

среда, 11 июля 2012 г.

Кен Блок, Ford Fiesta, улицы Сан-Франциско

 Кен Блок покоряет улицы Сан-Франциско на заряженном Fored Fiesta (650 л.с, разгон от 0 до 100 км/ч за 1,8 сек). Съемка велась 5 дней, рассказывать тут особенно нечего - надо просто смотреть и удивляться. Интересно, во сколько обошлась организация съемок, особенно - полностью освободить улицы?


четверг, 28 июня 2012 г.

Новинка от Google - Google Nexus 7

Вот и компания Google поддалась общему планшетному настроению, и тоже представила новый планшет - Google Nexus 7.

Планшет Google Nexus 7
 Характеристики новинки:
  • Процессор Tegra 3, 4 ядра;
  • Память: 8 или 16 Гб для хранения данных, оперативная память 1 Гб;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, bluetooth;
  • Экран 7 дюймов, IPS, защитное покрытие Corning Glass, 1280х800;
  • Фронтальная камера 1.2 МПикс; 
  • Android 4.1 (Jelly Bean)
  • microUSB
  • Микрофон, NFC, акселерометр, GPS, магнитометр, гироскоп;
  • Батарея 4325 мАч (до 8 ч активного использования, 300 ч в режиме ожидания);
  • Размеры 198,5 х 120 х 10.45 мм;
  • Вес 340 г.
Планшет создан в сотрудничестве с компанией Asus, по словам Google основное его предназначение - потребление контента в Google Play - книги, журналы, фильмы, музыка и телепередачи. Весь купленный контент можно будет скачать на планшет, что важно, учитывая отутствие модуля 3G/4G. Хотя как это все будет работать на постсоветском пространстве - пока совсем не ясно.

Планшет Google Nexus 7
Специально к релизу Nexus 7 полному редизайну подверглось приложение YouTube для планшетных компьютеров, а новые Карты позволяют смотреть, как выглядят рестораны и прочие публичные места до того, как вы туда направитесь — при помощи панорамных снимков помещений. Также реализована полная поддержка офлайн-режима, и при отключении от Сети планшет сможет сохранить целый город, не отрывая вас от навигации. Все эти функции представлены в последней версии Карт Google.

Google Nexus 7  станет первым устройством с браузером Chrome на борту по умолчанию. Но самая главная особенность новинки - это ее цена.С сегодняшнего дня его можно заказать всего за $199 в версии с 8 ГБ флеш-памяти (249 в версии 16 Гб), да ещё и получив в придачу $25 на контент из Google Play. 

Недостатки планшета - отсутствие 3G/4G - как пользователь КПК со стажем - могу сказать, что только Wi-Fi недостаточно, модуль мобильной связи просто необходим, не подключаться же через телефон - это совсе неудобно. Кроме того - новинки совсем небольшой объем памяти - все-таки 16, а тем более 8 Гб - маловато для тех же фильмов. Скорее всего на базе Google Nexus 7 в скором времени появится далеко не одно устройство с более интересными характеристиками. В остальном - прекрасный и недорогой планшет для ежедневного использования с прекрасным экраном и отличным временем автомомной работы.

Промо-ролик Google Nexus 7 (на английском) :




пятница, 22 июня 2012 г.

Обновление от Pixlr - Pixlr Express Collage

Обновился сервис онлайн-обработки фото Pixlr Express - добавлен инструмент создания коллажей, так что теперь красивый коллаж можно сделать онлайн, быстро и легко, без установки специальных программ, и к тому же бесплатно.

Итак, если нужно быстро создать коллаж из фотографий - начинаем со стартовой страницы сервиса (все картинки кликабельны).

Старт
 Откроется стартовое окно со стандартной раскладкой и инструментами внизу

Шаг 1

Теперь можно добавить фото в будущий коллаж - кликаем по плюсику и выбираем, причем можно выбирать несколько фото сразу (удерживая Shift-Ctrl на Windows или Shift-Cmd на Mac)

Выбираем фото
Внутри ячеек фото можно перемещать, чтобы выбрать видимую часть, можно менять порядок, перетаскивая фото мышью.

Наводим порядок в фото
Когда указатель мыши оказывается над фото - появляются три кнопки -  Заменить (Replace) - позволяет заменить фото в коллаже,  Редактировать (Edit) - открывает фото в режиме редактирования, где можно повернуть, обрезать фото, добавить эффекты, и Удалить (X) - удаляет фото из коллажа.

Редактируем фото
В панели настроек можно найти много различных шаблонов, разделителей, скруглений, пропорций фото, изменить цвет фона.

Панель настроек
Это первый релиз Collage, ожидаются всяческие дополнения и улучшения. Комментарии и предложения приветствуются автором.

Готовый коллаж:

Готовый коллаж
Собственно, Pixlr Express

Оригинальная новость в блоге Pixlr (англ.)

четверг, 21 июня 2012 г.

Восстанавливаем добавление закладок в Firefox

Недавно столкнулся с интересным глюком Firefox на рабочей машине - перестали добавляться закладки - как ни пробуй - ни перетаскиванием на панель закладок, ни через Ctrl-D, ни даже вручную. Удобства в работе такое поведение браузера ни разу не добавляло, поэтому надо было срочно найти решение. 

Шаманские пляски с отключением дополнений - у меня их довольно много установлено - не помогли. Теоретически можно было создать новый профиль и проверить, будут ли сохраняться закладки, но это очень долго - много настроек придется восстанавливать, хотя закладки при помощи XMarks восстановились бы без вопросов, да и хотелось найти более изящное и аккуратное решение, и оно нашлось.

Итак, все как всегда - не просто, а очень просто... Закрываем Firefox и идем в папку профиля Firefox (где она находится - можно посмотреть в файле %APPDATA%\Mozilla\Firefox\profiles.ini, в строчке Path будет указан путь к профилю), и  находим все файлы places.sqlite - в моем случае был обнаружен файл places.sqlite.corrupt - поврежденный файл, и переименовываем их, например - просто дописываем символ "_" перед названием файла. Удалять файлы пока не надо - это никогда не поздно. 

После проведенных действий добавление закладок стало работать как и должно, правда - пропала вся история посещений, но - если что-то очень важное надо восстановить - это можно достать из переименованных файлов, хотя вероятность такой необходимости - сильно сомнительна, быстрее будет найти поисковиком еще раз.

Теперь Firefox снова стал удобным инструментом в работе, и в копилке знаний немного прибавилось информации, что не может не радовать.

P.S. После восстановления надо еще привести в порядок Xmarks-синхронизацию - начинает выдавать ошибку Bad Request. Для этого щелкаем по значку Xmarks, идем в Advanced, выбираем Force overwrite of server data и нажимаем Upload - этим мы заменим данные на сервере синхронизации на данные на локальном компьютере, но по факту при этом ничего не изменится - ведь данные были синхронизированы, зато после этого синхронизация снова работает без вопросов.

вторник, 19 июня 2012 г.

Новая поверхность от Microsoft

То, о чем ходило так много слухов - наконец свершилось - компания Microsoft представила  свой планшет, да не один, а сразу два. Один из них работает на Windows RT, второй - на полноценной Windows 8 Pro. Размер планшетов в обоих случаях - 10 дюймов. Из интересного - чехол-клавиатура Touch Cover толщиной всего 3 мм - это обложка, защищиающая экран при транспортировке, и работающая как клавиатура в раскрытом состоянии. Крепится клавиатура к планшету на магнитах. Чтобы было веселее - чехол-клавиатура доступна в нескольких ярких цветах. Как опция - предлагается более толстая клавиатура - целых 5 мм, клавиши которой двигаются при нажатии, т.е. как в обычной клавиатуре. Microsoft продолжает считать, что физическая клавиатура удобнее виртуальной, и в этом она права, доказательством тому может служить большое количество беспроводных клавиатур для планшетов, появившихся в последнее время.
Microsoft Surface
Технические характеристики Microsoft Surface с Windows RT:
  • Операционная система Windows RT
  • Платформа NVIDIA Tegra (ARM)
  • Вес - 676 граммов
  • Толщина - 9,3 мм
  • Дисплей - 10,6-дюймовый ClearType HD Display
  • Разъемы - microSD, USB 2.0, Micro HD Video
  • 2x2 MIMO антенна
  • Office Home & Student 2013 RT
  • Аксессуары Touch Cover, Type Cover
  • Корпус из магниевого сплава VaporMg с подставкой
  • Встроенная память 32 ГБ или 64 ГБ
 Технические характеристики Microsoft Surface с Windows 8 PRO:
  • Операционная система Windows 8 Pro
  • Процессор Intel Core i5 (Ivy Bridge)
  • Вес - 903 gраммов
  • Толщина - 13,5 мм
  • Дисплей - 10,6-дюймовый ClearType HD Display
  • Разъемы - microSDXC, USB 3.0, Mini DisplayPort
  • 2x2 MIMO антенна
  • Office Home & Student 2013 RT
  • Аксессуары Touch Cover, Type Cover
  • Корпус из магниевого сплава VaporMg с подставкой
  • Встроенная память 64 ГБ или 128 ГБ 
Цветовое многообразие клавиатур
Подставка - чтобы удобнее было
Промо-видео Microsoft Surface


Ориентировочная цена будет объявлена ближе к выпуску. Однако Microsoft обещает, что она будет "конкурентоспособной" по сравнению с ARM-планшетами (для версии Surface с Windows RT) и ультрабуками (для версии Surface с Windows 8 Pro).

Дата выхода планшетов пока не объявлена, ждем выхода Windows 8.

Пока сложно сказать - что за устройство получилось у Microsoft и составит ли оно конкуренцию "сладкой парочке" iPad/Galaxy Tab - ждем реальных тестов и обзоров.


пятница, 1 июня 2012 г.

Opera mini 7 - для обычных телефонов

Opera Software выпустила выпустила Opera mini 7 для телефонов с поддержкой Java J2ME (практически все телефоны), S60 и Blackberry.

Основное обновление - новая стартовая страница "Домой". Ее возможности:
  • запоминает посещенные сайты
  • извлекает новости из посещенных сайтов (RSS)
  • предлагает ссылки на локализованные новости;
  • поддерживает популярные социальные сети

Если все эти нововведения не так уж и нужны - то обновленную домашнюю страницу можно отключить в настройках, тогда стартовой страницей станет Экспресс-панель, которая тоже немного обновилась - теперь закладок может быть не 9 шт, а сколько угодно. Все остальное не изменилось - все комбинации клавиш работают, данные из предыдущей версии Opera mini подхватились без вопросов, включая синхронизацию закладок Opera Link.

Промо-видео Opera mini 7 (на английском, но все понятно и без перевода)


Одновременно с выходом оригинальной версии вышла Яндекс-версия Opera mini - с интегрированными сервисами Яндекса.

По ощущениям - стала немного лучше отрисовка страниц, немного ускорилась работа браузера, хотя это трудно как-то замерить-сравнить - чисто субъективное ощущение. Тестировалась Opera mini на телефоне Nokia 6700. По итогам - лучший мобильный браузер для телефонов стал в очередной раз немного лучше, стоит обновиться. Скачать новую версию Opera mini можно как всегда, с адреса m.opera.com при помощи встроенного браузера телефона.

четверг, 31 мая 2012 г.

Xperia acro S и Xperia go - защищенные новинки от Sony

30 мая в Лондоне компания Sony Mobile Communications представила два новых смартфона — Xperia go и Xperia acro S:

 Оба телефона защищены от пыли и влаги, что радует - ведь телефоны куда только не падают, а если дома есть маленькие дети -  то телефон может быть где угодно.

Sony Xperia acro S - мощный и крупный смартфон в габаритах Sony Xperia S, но с более мощной батарейкой и влагозащищённый.
Sony Xperia acro S
 Основные характеристики Xperia acro S: 
  • Габариты: 126 x 66 x 11.9 мм 
  • Вес: 147 г 4.3” 
  • HD Reality Display с технологией Mobile BRAVIA Engine и разрешением 1280х720 
  • 12МП камера с технологией быстрой съёмки fast capture PlayStation Certified 
  • Запись видео в Full HD 1080p с основной камеры и 720p HD — с фронтальной 
  • Устойчивое к царапинам минеральной стекло с технологией wet finger (как на Xperia Active), позволяющей управлять сенсорным экраном даже мокрыми руками 
  • IP57 уровень защиты от пыли и влаги
  • Двухъядерный 1.5ГГц процессор 
  • Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) 
  • Поддержка NFC и Глонасс 
  • Батарея 1910 мАч; 
  • Время в режиме разговора — 6 ч. 40 мин. 
  • Чёрный и белый цвета корпуса
 Демо-видео Xperia acro:


Sony Xperia go - более компактный вариант, наследник небезызвестного Xperia active, выполеннный в более традиционном форм-факторе, но унаследовавший все его достоинства, включая высочайший уровень защиты.

Sony Xperia go
Основные характеристики Xperia go: 
  • Габариты: 111 x 60.3 x 9.8 мм 
  • Вес: 110 г 
  • Экран: 3.5” 480х320 Reality Display с технологией Mobile BRAVIA Engine для лучшего качества изображения 
  • 5MP камера с технологией быстрой съёмки (1,5 секунды из заблокированного состояния) 
  •  Устойчивое к царапинам минеральной стекло с технологией wet finger 
  • высочайший уровень пыле и влагозащищённости для смартфона – IP67 
  • Двухъядерный 1ГГц процессор 
  • Android 2.3 (Gingerbread) на борту с грядущим обновлением до 4.0 (Ice Cream Sandwich) 
  •  Батарея 1305 мАч 
  • Чёрный, белый и жёлтый цвета корпуса 
Видео про применение Xperia go в реальной жизни:


 Оба смартфона поступят в продажу в 3-м квартале 2012г.

С такими смартфонами не страшно попасть под проливной дождь, их не страшно уронить - они все это спокойно перенесут и будут радовать стабильной работой - ведь смартфон - это устройство для активной жизни, и относится к ним надо как к рабочим инструментам, а новинки от Sony - еще и защищенные. Кроме того - не стоит забывать про Sony style - тоже немаловажную составляющую новинок от Sony.


 

понедельник, 28 мая 2012 г.

Вариант для обновления ноутбука - HP Pavilion dv6-6150ew

Ничто в этом мире не вечно, вот и потрепанный домашний ноутбук устал работать (хотя еще вполне себе держится), но уже намекает - пора бы и обновиться. Как раз недавно принесли на настройку свежеприобретенный HP Pavilion dv6-6150ew - модель была выбрана под моим чутким руководством - можно было протестировать и понять - подойдет ли он на замену домашнему ноутбуку.

Ноубтук HP Pavilion dv6-6150ew
Конфигурация:
  • Экран: 15.6" (1366 x 768);
  • Процессор: Core i5 2410M;
  • Память: 4 Гб DDR3, 500 Гб;
  • Диск: 500 Гб (7200 RPM);
  • Видео: AMD Radeon HD 6770M
  • Оптический привод: BD Combo (чтение BD, запись CD/DVD)
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11b/g/n, bluetooth
  • Кардридер MMC/SD/SDHC
  • Батарея 6 ячеек
  • Вес: 2.91 кг
Понравилось:
  • хороший экран с неплохой цветопередачей;
  • немаркий, прочный корпус;
  • удобная клавиатура - кроме стрелок - ввер-вниз очень узкие - скопированы с MacBook Pro - можно было бы сделать их побольше;
  • интересный дизайн;
  • удобная клавиатура;
  • небольшое количество фирменного софта - он обычно лишний, легко удаляется и заменяется привычным;
  • наличие Blue Ray привода, пусть даже и комбо;
  • неплохой звук на наушники - применяется технология BeatsAudio, на встроенные динамики звук просто есть, не более того;
  • наличие hdmi;
  • ненавязчивая подсветка индикаторов - CapsLock и индикация состояния беспроводных сетей вписаны в клавиши;
  • удобный большой тачпад, отключается при необходимости кликом по верхнему левому углу;
  • предустановленная Windows 7 Home Premium 64bit;
Не понравилось:
  • прогибается клавиатура в левом верхнем углу - возможно, проблема конкретного экземпляра;
  • индикатор жесткого диска - рядом с крышкой оптического привода - не сразу и нашел его там;
  • толстый и негибкий провод адаптера питания - как будто нагреватель, а не ноутбук запитан;
  • F клавиши работают через Fn (переключается в BIOS), и не разделены на блоки по 4 шт - сложно попадать не глядя;
  • тяжелый, если надо много носить с собой - не лучший вариант.
По итогам теста - вполне неплохой ноутбук для большинства стандартных задач с хорошим запасом производительности. Особенно понравилась цветопередача экрана - редактировать фото вполне подойдет. К сожалению, не получилось протестировать время автономной работы, но для ноутбуков такого размера длительное время работы от батареи не так важно, тут батарея работает скорее как блок бесперебойного питания. 

Общий вывод - рассмотренный ноутбук вполне себе кандидат на замену моего старого ноутбука, причем за довольно разумную стоимость.



 

пятница, 11 мая 2012 г.

Leica M9-P - рождение шедевра

Как рождается (производством назвать этот прекрасный процесс язык не поворачивается) фотокамера Leica M9-P "Edition Hermès" - ограниченная серия от Jean-Louis Dumas. Просто бальзам для глаз и души. Смотреть и мечтать всем, кто увлечен фото.


Конвертируем документы из .pdf и обратно

Недавно позвонил пользователь с вопросом - "Как сконвертировать .pdf во что-то пригодное для редактирования, например - .doc.?" Один из вариантов решения - онлайн-сервис PDF to Word от компании Nitro Software. Все более чем просто - загружаем файл для преобразования, указываем адрес почты для отправки конвертированного файла, нажимаем Convert to Word, немного ждем - и получаем на почте сконвертированный файл. По итогам теста - работает вполне неплохо, особых проблем нет. На документах со сложным форматированием скорее всего будут проблемы, но проверить это пока не получилось - нет сложных .pdf. Кроме конвертирования PDF to Word есть еще конвертирование Word to PDF и PDF to Excel

PDF to Word (кликнуть для увеличения)
Word to PDF (кликнуть для увеличения)
PDF to Excel (кликнуть для увеличения)
Вообще-то онлайн сервис конвертирования файлов - это не более чем реклама платного десктопного приложения Nitro Pro 7, которое включает в себя все эти способы преобразования файлов, и кроме того - предлагает дополнительные функции, но, повторяюсь - уже не бесплатно. Приобретать десктопную версию есть смысл, если конвертировать файлы надо часто и много, а для редкого преобразования - вполне хватает онлайн-версий, к тому же - не надо ничего устанавливать на компьютер, особенно  - когда их несколько, достаточно сделать закладки в браузере, и  пользоваться с любого устройства, где может понадобится преобразование файлов. В рабочей сети я уже добавил закладки на онлайн-версии для всех пользователей.