среда, 15 октября 2014 г.

Разработаны батареи с быстрой зарядкой


Ученые из Наньянского технологического университета, Сингапур разработали литиево-ионные батареи, которые могут восстановить 70% заряда за 2 минуты, кроме того - их работоспособность сохраняется на  на протяжении 20 лет, примерно в 10 раз больше существующих батарей.

Счастливые разработчики

 Для достижения таких показателей, графит для создания анодов был заменен гелем на основе диоксида титана, недорогого и безопасного материала, добываемого из почвы, который широко используется как пищевая добавка и в средствах для защиты от загара.

Ученые нашли метод, позволяющий изменить сферическую форму частиц диоксида титана, в сверхтонкие нанотрубки, полученная структура позволяет значительно ускорить процесс заряда аккумуляторных батарей, следующий этап - получение полноценного рабочего прототипа батареи для проверки разработки. Коммерческие образцы новых батарей ожидаются не ранее двух лет, и будут особенно интересны для производителей электромобилей - по прогнозам, такие батареи смогут за 15 минут получить достаточно заряда для продолжения поездки, т.е. можно будет передвигаться от заправки до заправки с недолгими остановками на них.

Остается непонятной мощность зарядного устройства - закон сохранения энергиии еще никто не отменял. Например, батарея мобильного телефона 3000 мАч - примерная величина на сегодня, 70% от нее - 2 100 мАч. Чтобы передать такой заряд мощности за 2 минуты - ток зарядки должен составить 63 А при токе современного зарядного устройства 1-2А - не факт, что автоматы на вводе в квартиру выдержат такую нагрузку. У холодильника или стиральной машины, да и у обогревателя потребляемый ток намного меньше. Скорее всего такая скорость заряда при разумной мощности зарядного устройства возможна только на тестовом образце батареи очень малой мощности, в коммерческих образцах, если они появятся, скорость зарядки будет заметно меньше. Кроме того - как батареи будут переносить такую экспресс-зарядку,

В любом случае - данная разработка очень перспективна, потому что ситуация с питанием всех современных устройств в последнее время напоминает старый анекдот: "Системный администратор мнил себя богом своей сети, но электрик грубо развеял этот миф". Ждем емких, легких, быстро заряжаемых батарей для всех устройств, чтобы, например, телефон работал как старая добрая звонилка - 3-5 дней от одной зарядки, а не с утра до обеда.

Оригинал новости (на английском)