понедельник, 5 августа 2013 г.

Пользователи - они разные бывают

Воистину, жизнь админа - сплошная скука, и тут приходят они - пользователи (© не помню чье)

В субботу пришлось поехать посмотреть очередной домашний компьютер родственников - никуда от этого не деться, но - надо - значит надо. 

Приезжаю, смотрю. В наличии довольно стандартный набор - не самый старый компьютер, вполне пригодный для большинства домашних задач. Интереса ситуации добавляет то, что единственный пользователь компьютера - ребенок 9-ти лет, основное назначение - игры, кроме них на компьютере практически ничего нет, хотя это я узнал позже, когда компьютер получилось запустить. Кроме того - ребенок иногда остается дома один - пока мама на работе, и если он занят компьютером - то он не названивает маме на работу каждые 15 минут, т.е. отремонтировать железного друга просто необходимо.

Итак, поехали - включаю компьютер, вижу явно заставку явно перелопаченной сборки Windows XP, и синий экран. При следующей загрузке жму F8, отключаю перезагрузку при ошибках - надо же прочитать, на что система ругается - оказалось, UNMOUNTABLE_BOOT_DEVICE. Такой ошибки никогда не видел, смотрю решение с телефона в интернете - все оказывается до банального просто. По причине позднего времени забираю компьютер домой, благо живем не очень далеко, да и утро вечера мудренее.

Вылечился компьютер не просто, а очень просто - снимаю с пациента диск, цепляю через SATA-USB переходник к ноутбуку, прогоняю проверку всех разделов с исправлением ошибок, ставлю назад - все завелось. Немного настроек, обязательный бэкап - и пациента можно выписывать.

Теперь самое интересное - как все произошло и что привело к падению системы. Судя по ошибке - компьютер был выключен на полном ходу. Допрос с пристрастием юного пользователя ввел в ступор - оказывается, он обнаружил, что компьютер можно выключить не только большой и удобной кнопкой на передней панели системного блока, но и маленькой и неудобной кнопкой блока питания сзади.... Какого праздника он туда полез и начал экспериментировать - для меня тайна, и еще один пример загадочной психологии пользователей. При возвращении компьютера надо будет провести лекцию и постращать юного игромана - чтобы неповадно было впредь хулиганить.