среда, 9 января 2013 г.

Переносим контакты с Android на Windows Phone

Недавно понадобилось перенести контакты с Sony Ericsson Xperia X10i на свежеприобретенный Nokia Lumia 920. Вся сложность вопроса заключалась в следующем:
  • телефоны не мои, доступа к личному компьютеру пользователя нет;
  • на старом телефоне сим-карта неактивна;
  • wi-fi на работе нет.
Если бы был доступ к личному компьютеру пользователя - то было бы совсем просто - экспортировать контакты в .vcf файл со старого телефона, импортировать их в Outlook, синхронизировать новый телефон с Outlook - никаких проблем.

 Контакты со старого телефона экспортивались без проблем в .vcf файл, но Windows Phone напрочь отказалась его понимать, сообщая о неверном формате. Хорошо, самый простой путь не прошел, идем дальше - на настольном компьютере конвертируем .vcf в .csv - Windows Phone вообще не знает, чем его открывать, и лезет в магазин за софтом, что неправильно - опять никак. Идем дальше - пробуем импортировать контакты из полученных файлов в адресную книгу Windows - в .vcf система предлагает смотреть и проверять каждый файл, при этом отображая русские имена кракозябрами, в .csv все поля почем-то слились в одно - тоже никак...

Что еще интересно - и в Android 1.6, и в Windows Phone нет доступа к файловой системе, и нет возможности положить куда-то файлик с контактами и импортировать их. Регистрироваться в непонятных онлайн-сервисах Microsoft человек не захотел - его право. Кроме того, нет уверенности, что через некоторое время телефон не будет сменен на что-то другое, и не факт, что от оконной компании.

В итоге было принято самое простое и универсальное решение - создана новая учетная запись в Google, из .vcf файла были загружены контакты, после чего они были импортированы в Windows Phone без проблем. Вся операция заняла от силы минут пять, без всяких проблем с форматами и кодировками. Действительно, онлайн-сервисы - наше все.

Немного о первом впечатлении от Nokia Lumia 920 - отличный экран, прекрасная сборка, приятно пользоваться, немного тяжеловат - хотя это возможно контраст с очень легким Samsung Galaxy SII . Но вот Windows Phone со своими плитками и надписями на несколько экранов - это просто ужас-ужас-ужас - совсем никак и ни о чем. Аппаратно телефон прекрасен.

Что еще приятно - теперь контакты не привязаны к телефону, и следующая смена телефона займет пару минут - на ввод логина и пароля от учетной записи Google.