четверг, 21 июня 2012 г.

Восстанавливаем добавление закладок в Firefox

Недавно столкнулся с интересным глюком Firefox на рабочей машине - перестали добавляться закладки - как ни пробуй - ни перетаскиванием на панель закладок, ни через Ctrl-D, ни даже вручную. Удобства в работе такое поведение браузера ни разу не добавляло, поэтому надо было срочно найти решение. 

Шаманские пляски с отключением дополнений - у меня их довольно много установлено - не помогли. Теоретически можно было создать новый профиль и проверить, будут ли сохраняться закладки, но это очень долго - много настроек придется восстанавливать, хотя закладки при помощи XMarks восстановились бы без вопросов, да и хотелось найти более изящное и аккуратное решение, и оно нашлось.

Итак, все как всегда - не просто, а очень просто... Закрываем Firefox и идем в папку профиля Firefox (где она находится - можно посмотреть в файле %APPDATA%\Mozilla\Firefox\profiles.ini, в строчке Path будет указан путь к профилю), и  находим все файлы places.sqlite - в моем случае был обнаружен файл places.sqlite.corrupt - поврежденный файл, и переименовываем их, например - просто дописываем символ "_" перед названием файла. Удалять файлы пока не надо - это никогда не поздно. 

После проведенных действий добавление закладок стало работать как и должно, правда - пропала вся история посещений, но - если что-то очень важное надо восстановить - это можно достать из переименованных файлов, хотя вероятность такой необходимости - сильно сомнительна, быстрее будет найти поисковиком еще раз.

Теперь Firefox снова стал удобным инструментом в работе, и в копилке знаний немного прибавилось информации, что не может не радовать.

P.S. После восстановления надо еще привести в порядок Xmarks-синхронизацию - начинает выдавать ошибку Bad Request. Для этого щелкаем по значку Xmarks, идем в Advanced, выбираем Force overwrite of server data и нажимаем Upload - этим мы заменим данные на сервере синхронизации на данные на локальном компьютере, но по факту при этом ничего не изменится - ведь данные были синхронизированы, зато после этого синхронизация снова работает без вопросов.