пятница, 30 марта 2012 г.

Читаем с мобильного устройства удобно

Довольно часто возникает ситуация, когда видишь интересную статью, но совсем нет времени прочитать, но в то же время терять информацию совсем нет желания, причем очень часто надо возможность прочтения с мобильного устройства, например, в дороге.

Один из вариантов решения - Google Reader - при чтении ставим звездочку на понравившуюся новость, и читаем, когда время есть.

Преимущества:
- работает с любого устройства, где есть браузер.

Недостаток:
- применимо только для подписок в Google Reader, неприменимо для всего остального, не перегружать же подписку в Google Reader всем без разбора.

Еще вариант - довольно старая программа iSilo, позволяющая конвертировать веб-страницы в формат .pdb - известный еще с древних времен PalmOS. Довольно долго пользовался iSilo на iPaq 214 - вполне рабочее решение для отложенного чтения.

Преимущества:
- полностью оффлайновое чтение, интернет нужен только на этапе конвертации документа, что удобно - не везде еще есть интернет, хотя таких мест становится все меньше;
- работает на любой платформе.

Недостатки:
- необходимо ставить конвертер на компьютер или ноутбук, клиента на мобильное устройство;
- клиент платный - $19.99 для большинства платформ.
- конвертер требует настройки, не все понятно сразу;
- не всегда страницы конвертируются корректно, есть проблемы со шрифтами.

Более современный способ - прекрасный во всех отношениях сервис отложенного чтения Instapaper. Работает очень просто - регистрируемся, после чего заходим на страницу сервиса и добавляем букмарклет Read Later на панель закладок. Когда надо оставить страницу - просто кликаем по букмарклету - и она автоматически добавляется в Instapaper. Еще - можно создать папки по темам, для каждой темы создается свой букмарклет, с названием папки. Добавляем папку с букмарклетами и ссылкой на Instapaper на панель закладок - теперь страницы можно сразу сохранять в папках по темам, что удобно - порядок с сервисе, и найти нужное гораздо проще.


Преимущества: 
- все работает “в облаке”, на компьютере ничего устанавливать не надо; 
- сервис не привязан к конкретному мобильному устройству - работает с любого устройства, где есть браузер; 
- есть клиент для iPhone, iPad - но Apple любит для всего отдельные приложения устанавливать; 
- страница форматируется для просмотра на мобильном устройстве - выбираем Text рядом с заголовком страницы в Instapaper; 
- возможнось получения версии для печати, версии для Kindle, экспорт в ePub формат. 

Недостатки: 
- иногда, довольно редко, названия страниц на кириллице некорректно отображаются. 

Общий вывод: Instapaper - очень удобное решение для отложенного чтения, работает “в облаке”, к конкретному устройству не привязано, бесплатное (пожертвования принимаются) - отличный вариант. Еще есть очень удобный способ применения Instapaper в связке с Google Reader, но об этом в следующий раз. 

iSilo

Instapaper

Подробно про возможности Instapaper (на английском)