среда, 23 ноября 2011 г.

Еще немного про Firefox - убираем торможение

Недавно столкнулся с непонятным поведением Firefox 8 - он работал как-то рывками, иногда довольно заметно подтормаживая, что неприятно. В поисках причины перекопал все, что возможно, даже сделал дефрагментацию системного диска. Оказалось, все гораздо проще - причиной торможения был плагин от Skype, который я недавно поставил. Конфликт Skype-плагина с Firefox известен разработчикам, так что есть смысл дождаться обновления, а пока что лучшее решение - удалить плагин. Мне Skype не особенно нужен, я пока что его полностью удалил, но - если он нужен, то наиболее правильное решение - переустановить его, только в начале установки нажать кнопку "Дополнительно", и отказаться от установки плагина для Firefox. 

Еще - Firefox при работе пишет контрольные точки для восстановления сессии при некорректном завершении работы браузера. Время между точками восстановления определяется параметром browser.sessionstore.interval (как всегда - набираем about:config в строке адреса, обещаем быть осторожными, вводим название параметра в строке поиска). Интервал задается в милисекундах, я изменил значение с 15000 (15с) до 120 000 (2 мин). 

Вообще - при торможении Firefox есть проверенное решение - создать новый профиль, но это совсем крайний вариант - когда аккуратнее никак не получается, занимает такая переделка около получаса или немного дольше, но требует довольно много внимания.

После проведенных операций Firefox снова радует шустрой работой, и мысли про смену браузера ушли далеко на задний план - очень много чего настроено, не факт, что все настроенное получится перенести, а привычка - она, как известно, вторая натура.