вторник, 29 ноября 2011 г.

Бестолково о важном

На выходных попал на общешкольное родительское собрание - вроде как надо иногда зайти в школу, посмотреть, "а судьи, т.е. учителя кто?". Основная тема - "Компьютер в жизни ребенка - польза или вред", по причине довольно близкого общения с компьютерами в количестве сильно больше одного было даже интересно - что же такого могут рассказать про роль компьютера в жизни подрастающего поколения. 

Что приятно удвиило - был даже показ слайдов, управлял презентацией молодой человек явно из старшего класса, с довольно неплохого ноутбука. Сами слайды - набор статистики на тему "Дети и компьютер", сделаны на уровне "мы потихоньку изучаем PowerPoint, так что не судите строго - как смогли, так и сделали".

Но - на этом приятности и закончились. Общее ощущение от доклада - достаточно удручающее, осталось ощущение, что вечером предыдущего дня позвонили из отдела образования и строго-настрого приказали провести собрание на тему высоких технологий в жизни подрастающего поколения. Преподавательский состав привычно-устало ответил "Сделаем", выбрал кому поручить такое ответсвенное дело, после чего была надергана из интернета (компьютер в жизни взрослых преподавателей, да) и собрана какое-то подобие доклада. Ни начала, ни конца, ни середины, общей идеи не обнаружено, равно как и глубокого знания предмета у докладчика, точнее, у докладчицы.

Вообще - кроме тягостного общего ощущения осталось ощущение того, что важную и нужную тему испортили просто никаким исполнением, потому. что ни сами преподаватели, ни большинство присутствовавших в зале родителей не представляли, что компьютер - это не только игры - для более младшего возраста, "Одноклассники" и "Вконтактик" - для более старшего и родителей. Обучающие программы тоже очень немногие видели, ведь они же неинтересные, там думать надо, а ребенок же поиграть хочет, монстров по коридорам подвалов погонять ....

В итоге - получилось как всегда - все мимо, потому что про отношения детей и компьютера надо говорить не то, и не так. Ну не может преподаватель рассказать что-то интересное про то, в чем сам не силен, а в большинстве случаев это именно так - не стремятся преподаватели осваивать компьютер, да и не только они - инерция сознания огромна, лень сильна. Хотя - их винить нельзя - с зарплатой учителя, которую кроме нищенской никак не назовешь, сложно идти в ногу с прогрессом - тут бы покушать найти за что. 

В конце собрания всем раздали вот такие вот брошюрки и памятки (все фамилии, телефоны и адрес школы убраны, да они и не нужны тут). Где учат такому казенно-педагогическому языку - для меня загадка, возможно, в пединституте?



Боремся с зависимостью:

И памятка родителям:

Если все плохо - то надо срочно звонить (телефоны удалены):



Что интересно - мысли изложены достаточно грамотные, но как-то так, что их ну совсе не хочется читать - это, наверное, тоже вид искусства.

Еще - очень грустно было понимать, что покупкой компьютера, как раньше покупкой игрушек, приставок и прочего, родители, по существу,  откупаются и отгораживаются от детей - сидит ребенок за компом, а что он там делает - а какая разница, не на улице же беспорядки нарушает и спиртное пьянствует, значит - все в порядке. Выделить время на занятия с ребенком получается далеко не у всех - это же так сложно, да и отвлекает от телесериалов, пива и прочих приятностей.

Общий вывод - еще очень нескоро компьютер в повседневной жизни и детей, и взрослых станет привычным и удобным инструментом, возможно привести коня к ручью, но невозможно заставить его пить...