среда, 9 ноября 2011 г.

Настройка домашнего компьютера для нескольких пользователей

Немного азбучных истин про настройку домашнего компьютера - все очень просто, но иногда из-за неправильной настройки, точнее ее отсутствия возникают проблемы. На написание данного поста натолкнула ситуация на работе - у коллеги отключился клиент ICQ только потому, что дома ребенок включил домашний компьютер, на нем автоматически запустился клиент ICQ, и благодаря врожденной жадности, перетянул внимание на себя, а коллега за рабочим компьютером осталась без обмена сообщениями, что не есть удобно и хорошо. Далее - длинные телефонные объясннения "нажми правой кнопкой вот ту синюю кнопочку, нет, не левой - правой..." и так далее.

 Естественно, на домашнем компьютере всего один пользователь на все случаи жизни, и естественно - с правами администратора - всякая нечисть, которую мог пропустить антивирус, будет просто очень рада повышенным правам.

 Решение: на домашнем компьютере создать учетные записи для каждого пользователя, причем все, кроме учетной записи ребенка - запароленные, и не номером телефона или датой рождения, которые ребенок очень быстро подберет, а чем-то более стойким. 

Далее - выбрать наиболее грамотного в компьютерных вопросах члена семьи (обычно это глава семьи, но далеко не обязательно), и назначить его администратором компьютера, причем для администрирования компьютера пользоваться встроенной учетной записью администратора по принципу "вошел под администратором - настроил-поставил все, что надо - вышел". Вся работа за компьютером - только под ограниченными учетными записями, если надо что-то запустить с повышенными правами - вспоминаем про функцию "Запуск от имени", вводим логин и пароль администратора, настраиваем, возвращаемся в ограниченную учетную запись. В Windows 7 контроль безопасности настроен лучше, чем в старой доброй Windows XP, и даже немного напоминает грамотное повышение прав командой sudo в Linux. В итоге получим гораздо более защищенный и стабильно работающий компьютер.

Еще идея - в автозагрузку для учетной записи ребенка, если он уже достиг возраста старшего детского сада или начальной школы можно прописать обучающую программу, только решив задания которой можно поиграть на компьютере - опять же у ребенка будет интерес к занятиям - ведь играть не запретили, просто надо решить задания перед игрой. Выход из таких программ - только по паролю или после решения задания.

Общий итог - один пользователь - одна учетная запись, пароли на все учетные записи кроме ребенка, вся работа на компьютере - под ограниченными учетными записями. Прописные в общем-то истины, но сильно упрощающие жизнь пользователя.