пятница, 3 июня 2011 г.

Мысли вслух в пятницу

Немного мыслей по поводу и без. Недавно видел просто взрывающую мозг картину: девушка ставит на ладони крестик - как обычно, возле большого пальца - чтобы не забыть что-то для нее важное-нужное. И все бы ничего, да вот только рядышком лежал ее совершенно новенький и работающий смартфон (не буду называть производителя и марку - в данном случае это не важно). Как говорится, “Что это было?”

Этот случай - это просто самый яркий пример, про записывание номеров на бумажках при наличии телефона - это уже давно общее место, даже и говорить неинтересно. Потом бумажки, естественно, теряются, и начинается плач Ярославны - “Я супер-пупер важный номер потерял(а)...”. Еще - сейчас почти во всех телефонах есть более-менее приличная камера. Для чего она обычно используется? Естественно - фото детей/котиков/собачек/пьянок/себя любимого в стиле “я и пальма/Петя/Саша/Таня....”, что, конечно, очень даже хорошо, а когда надо сохранить, например, объявление, расписание, еще какую-то информацию что делает “обычный пользователь”? Правильно, достает пергамент и перо, т.е. блокнот и ручку - и переписывает - ну не дурдом, не проще ли снять на телефон, причем у многих телефонов экраны вполне приличного размера и качества, позволяющие довольно комфортно просмотреть снятое? Наблюдения показывают - не проще. Когда пробуешь подсказать - у тебя же телефон есть - сделай заметку, сфотографируй, поставь напоминание - ответ выглядит примерно так: “Буду я еще в телефоне ковыряться, мне же важную работу работать надо!” или “Сложно это, я не разберусь”.

То же самое - и с освоением всего нового, например онлайн-сервисов (социальные сети не в счет, их худо-бедно освоили практически все). Но чуть далее - например, освоить нпример, Dropbox, RSS, twitter - да это же так сложно...

Чем вызвана такое нежелание осваивать что-то новое - понять сложно - вроде и люди все неглупые, в своих сферах деятельности вполне себе успешные - а с освоением нового - причем не только в компьютерах-телефонах - как-то сложно.

Вот такие мысли в пятницу по поводу и без - выводы из наблюдений за последнее время.