пятница, 13 мая 2011 г.

Редактируем фото онлайн

Одна из наиболее частых задач при работе на компьютере - это обработка фото, причем в подавляющем большинстве случаев ничего сложного не надо - сделать светлее/темнее, убрать красные глаза, сделать порезче, изменить размер,написать текст - т.е. базовое редактирование. Ставить для этого отдельный софт - стандартным решением почему-то является установка всем известного, великого и ужасного, единственного в своем роде творения компании Adobe - Adobe Photoshop, обычно с добытой бесплатным способом лицензии - не совсем логично. Вопрос в том, что применение такого мощного инструмента как Photoshop для базового редактирования фотографий напоминает раскалывание орехов микроскопом. Есть достаточно большое количество программ редактирования фотографий, в том числе и бесплатных, но в наш информационный век интереснее всео было бы видеть некий сервис для обработки фото.

Один из таких инструментов - набор сервисов для обработки фото Pixlr.com - просто прекрасное решение для обработки фото онлайн. В набор входят следующие инструменты:

- Pixlr Editor - полноценный фоторедактор с поддержкой слоев, упрощенная версия Photoshop;
- Pixlr Express - фоторедактор из серии "я хочу сделать красиво, но мне надо быстро, и мне лень разбираться во всех этих инструментах" - набор готовых решений для улучшения фото;
- Pixlr Grabber - расширения для браузеров Firefox и Google Chrome для загрузки фото с сайтов в Pixlr для редактирования по правой кнопке мыши, кроме того - можно делать снимок окна браузера;
- Pixlr immo.io - решение для предоставления своих фото в общий доступ.

Кроме того, есть помощь, FAQ, и отличный блог с примерами применения инструментов редактирования. Блог интересно почитать, хотя бы для общего знакомства с сервисом.

Открывать фото можно откуда угодно - с компьютера, по ссылке, из онлайн-библиотеки, можно создать новый файл.


Окно редактора очень напоминает Photoshop, только немного упрощенный:


Построена вся эта красота на Flash, причем разработчики честно предупреждают, что может подтормаживать, в зависимости от производительности компьютера и количества flash-содержимого на других открытых вкладках браузера.

Что приятно - интерфейс поддерживает просто невероятное количество языков - не все уверенно пользуются языком вероятного противника. По умолчанию выбирается язык, установленный в браузере, но это легко можно изменить. Позаботились и о параноиках, помешанных на приватности - открываемые в редакторе фото никоим образом не покидают компьютер, загруженные через онлайн-сервисы фото удаляются с серверов Pixlr в течение 5-ти минут.

После очень простой и быстрой регистрации становится возможно сохранять настройки и шаблоны в своей учетной записи, сохранять и открывать файлы из онлайн-сервисов (поддерживаются Facebook, Flickr, Picasa, собственные Pixlr library и imm.io )- с Google Picasa работает просто превосходно, получается вообще красота - онлайн-редактирование и онлайн-хранение - компьютер только как инструмент доступа, причем не обязательно один и тот же - надо только соединение с интернет, желательно достаточно быстрое. Я тестировал на 1 Мбит/с - все более-менее шустро работает.

Общий вывод - просто прекрасный сервис для быстрого редактирования фото, отличная замена для фоторедакторов, установленных на компьютере. Если есть необходимость в более сложной обработке и каталогизиции фото - то тут Pixlr не справится, надо ставить что-то более продвинутое. Еще - отличное решение для системных администраторов, когда приходят с вопросом "А поставь-ка мне фотошоп, мне тут фоточку обрезать надо..."

Что приятно - Pixlr оставляет впечатление очень живого и дружелюбного сервиса, непонятно только - как же он все-таки монетизируется?

Собственно, Pixlr.com - домашняя страница. Красивых Вам фото!