четверг, 10 марта 2011 г.

Про порядок в компьютере и не только

Недавно принесли на ремонт домашний компьютер знакомых. Отчего бы не помочь, да и проблема не то чтобы очень серьезная - диагностика показала, что приказала долго жить планка памяти. Меняем планку, запускаемся с боевой и незаменимой в таких случаях флэшки с BartPE, восстанавливаемся с резервной копии - раньше позаботился, кроме того - все пользовательские папки благоразумно вынес на диск D:\, так что махать шашкой - экспериментировать с системой - можно смело.

Wndows XP совершенно прекрасно восстановилась, проблем нет - да здравствует резервное копирование, но разговор не про это, а вот про что: почему у большинства пользователей ТАКОЙ беспорядок на дисках? Сваливают все ну просто совсем без мыслей о том, как потом все это разбирать будут. Почему-то большинство домашних компьютеров выглядит именно так, хорошо если уберешь пользовательские папки с системного раздела, а если нет - то слушаем очередной плач Ярославны про пропавшие супер-нужные-важные-жизненно необходимые документы или собрание фотографий себя любимого в формате “Я и пальма” за каварнадцать лет (почему все это лежит на системном разделе - подавляющее большинство пользователей об этом как-то не думает, да и поставленный при покупке компьютера минимум полутерабайтный диск позволяет как-то об этом не задумываться).

Ведь почти у всех сейчас дома, или как минимум на работе есть интернет, и почему бы не спросить у какого-нибудь поисковика “Как сохранить документы” - никто не спросит - ведь купленный недешевый железный ящик должен сам все делать, кроме того - читать мысли, варить кофе и заваривать чай, причем с доставкой в постель. Еще - что мешает приобрести внешний диск - они сейчас подешевели ниже плинтуса и периодически копировать на него важные документы? Нет, все на что хватает мозга - облепить монитор наклейками с заметками - вот это меня всегда бесило просто выше крыши - это как купить Мерседес, толкать его не заведя мотор, и возмущаться - почему же он такой тяжелый...

Причем что еще заметил: почему-то большинство пользователей считает папки “Мои Документы”, “Мои картинки”,”Моя музыка” чем-то лишним, и наворачивают рядом Вавилонскую башню своих папок, про которые система, настроенная на общение прежде всего с пользовательскими папками не знает ни сном ни духом. Антивирус, без которого Windows-машины жить ну никак не умеют вообще похоже считаются ненужной программой (да, я знаю - можно и без них, и под Windows - но тут уже уметь надо, и это не про домашних пользователей). В итоге - как возмешь флэшку - стандартно видим веселую компанию всякой autorun-нечисти.

Общая мысль про весь этот кошмар-зоопарк такая - бардак в компе - это следствие точно такого же бардака в голове, в мыслях, в жизни, следствие полного нежелания чему-то учиться, что-то узнавать новое - нет, кто-то должен прийти и сделать, а я, Пользователь - буду только пальчиком показывать - что и как сделать, причем такой ход мыслей очень активно используется в рекламе - на бездумной массе ведь проще зарабатывать на хлебушек с маслом и иногда - с икоркой. Про приходящих доморощенных умельцев и говорить не хочется - после их творчества систему быстрее поднять с нуля, чем править результат творчества их не совсем прямых рук.

Закончить этот поток мыслей про бардак в компьютерах и в жизни хочется золотыми словами Филиппа Филипповича Преображенского из незабвенного произведения Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце”:

- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

И к сожалению, просвета в головах особо не намечается...