вторник, 16 ноября 2010 г.

И снова Firefox, и снова ускорение работы

Недавно обнаружил еще один способ ускорения работы любимого многими браузера Firefox. На этот раз - ускорение работы с кэшем браузера за счет переноса его с диска в оперативную память. Итак начинаем:

- вводим в строке адреса about:config, обещаем быть осторожными;
- в строке фильтра вводим browser.cache;
- двойным щелчком изменяем значение параметра browser.cache.disk.enable на false;
- двойным щелчком изменяем значение параметра browser.cache.memory.enable на true;
- создаем новый параметр: правый щелчок - создать - целое - вводим browser.cache.memory.capacity - вводим желаемое значение кэша в байтах - ок. Со значением кэша можно поэкспериментировать, но проще ввести -1 - тогда Firefox сам будет определять размер кэша в зависимости от объема оперативной памяти;
- перезапускаем браузер и радуемся увеличившейся скорости работы.



Особенно заметен эффект от этого твика при расположении профиля, а значит и кэша браузера на сетевом диске, что характерно для сетей предприятий - для обеспечения свободного перемещения пользователей. Кроме того, для повышения эффективности работы с кэшем в Windows следует настроить файл подкачки, при наличии большого количества оперативной памяти можно его совсем отключить.

Эффект от применения твика проверен на довольно мощном рабочем десктопе и на далеко не самом новом домашнем ноутбуке - везде Firefox стал работать заметно быстрее, что не может не радовать.