пятница, 26 ноября 2010 г.

Резервное копирование - отличная вещь

Сегодня в очередной - к счастью, не очень часто повторяющийся - раз получилось оценить всю полезность и необходимость резервного копирования. Случилось так, что чудная операционная система Windows на рабочем боевом компьютере наотрез отказалась загружаться, причем со своеобразным поведением - сообщение об ошибке на черном (к счастью, не синем) зкране прочитать было просто физически невозможно. Ход мысли и действий:

- пробуем нажать F8 и загрузить последнюю удачную конфигурацию - безуспешно;
- попытка нажать F11 и запустить загрузчик Acronis True Image тоже успехом не увенчалась;
- запуск в безопасном режиме тоже не помог загрузится, но наконец-то сообщил, каких файлов не хватало Windows для запуска.

Запоминаем, что надо восстановить, загружаемся с незаменимого и бесценного во многих подобных ситуациях диска BartPE (всяческих приятностей его создателю), запускаем с него все тот же Acronis True Image, за пять минут восстанавливаем нужные файлы, перезагружаемся и радуемся собственной предусмотрительности, благодаря которой каждую пятницу на рабочем компьютере создается резервная копия системы сразу на два физических диска. Конечно, можно не заморачиваться с определением поврежденных файлов, и восстановить системный раздел полностью, но тут есть подводный камень - компьютер входит в домен Windows, и за прошедшую неделю мог смениться SID (Security ID, идентификатор безопасности компьютера) , и восстановление системного раздела целиком могло повлечь за собой пляски с бубном по повторному введению машины в домен и шаманствам с вновь созданным профилем пользователя, что долго и неэффективно. Короче - проверена старая поговорка есть люди, не делающие бэкапы, и люди, уже делающие бэкапы.

Прекрасных всем выходных, и чтобы бэкапы были нужны как можно реже.