понедельник, 15 ноября 2010 г.

Билл Брайсон, "Краткая история почти всего на свете"



Билл Брайсон, "Краткая история почти всего на свете" ("A Short History of Nearly Everything") - отличная книга для общего развития. Автор пытается изменить сложившееся представление о науке как о чем-то безумно скучном, занятии небольшого количества "ботаников". Билл Брайсон выступает виртуальным гидом, излагая не утвержденные научные факты, а скорее взгляд на развитие науки через взгляд на судьбы реальных людей, которые совершали интереснейшие открытия - иногда неожидано, иногда путем упорного многолетнего труда, иногда с риском для жизни.

В книге рассказывается история Вселенной от Большого взрыва до сегодняшнего дня, рассматриваются основные вопросы жизни на планете: вероятность столкновения с метеоритом и последствия такого столкновения, зарождение жизни и ее развитие, появление человека на планете и история развития человечества, появление и исчезновение видов растений и животных. Обо всём этом написано ярко, доступно, с юмором. По признанию автора, он старался написать «простую книгу о сложных вещах и показать всему миру, что наука - это интересно!».

Книга Билла Брайсона стала бестселлером в Великобритании и США. Это первая книга, которой была присуждена престижная европейская премия за вклад в развитие мировой науки имени Рене Декарта.

В книге довольно много неточностей, о чем автор предупреждает (в наличии более 400 сносок с разъяснениями, кроме того - много пояснений прямо по ходу текста), тем не менее книга читается просто отлично. Можно сказать, что автору удалось доказать, "что наука - это интересно". Отличное чтение для расширения кругозора и общего развития.

Страница книги на Ozon.ru, на Oz.by