пятница, 20 августа 2010 г.

Оживление и окончательное излечение HP iPaq 214

Буквально через час после написания предыдущего поста про HP iPaq 214 он окончательно отказался включаться, не помогал даже хард-ресет. Мысль о походе в сервис была с негодованием отброшена, и решено вылечить КПК самостоятельно - не нравятся мне срвисы, и все тут. Кроме того, я раньше свой Siemens CX65 патчил как хотел, и восстановление КПК не должно быть сложнее. Именно так и оказалось - ничего сложного. Итак, мы начинаем:

1. Берем карту памяти SD - не SDHC - объемом не более 2 Гб;
2. Форматируем в FAT 16 при помощи HP USB Disk Storage Format Tool;
3. Скачиваем прошивку тут - я скачал русскую версию Windows Mobile 6.0 - не хотелось экспериментировать с Windows Mobile 6.1 - там есть проблемы, как минимум, со звуком и уведомлениями. Кроме этого, понадобится файл bldiag.nb0 - берем там же;
4. Проверяем контрольную сумму прошивки после скачивания. Проще всего это сделать при помощи Total Commander;
5. Распаковываем прошивку, и копируем HPImage.bin и bldiag.nb0 на подготовленную карту памяти;
6. Вставляем карту памяти в КПК, нажимаем и держим кнопки Win и Каледарь, коротко нажимаем стилусом Reset, продолжаем держать кнопки Win и Каледарь - появляется белый экран и надпись "Formatting flash" - пошла прошивка, после завершения КПК перезагрузится, и будет готов к работе. Если что-то не получилось - скорее всего, криво скачалась прошивка - скачиваем еще раз, внимательно проверяем контрольную сумму. Как вариант - не подошла карта памяти, заменяем и пробуем еще раз.

После перепрошивки получаем абсолютно пустой КПК - как он вышел с завода. Резервная копия, сделанная SK Tools не подошла - пришлось все ставить с нуля, что скорее хорошо, чем плохо - много чего обновилось - поставил более новые версии, от чего-то отказался, что-то поставил более грамотно. Естественно, после завершения установки программ был сделан новый бэкап все теми же SK Tools.

Общее впечатление после обновления прошивки - КПК стал работать немного быстрее, и стабильнее (как бы снова не сглазить :) ). Перед первой синхронизацией с компьютером в MS ActiveSync надо удалить старое мобильное устройство и создать новое отношение синхронизации - как, впрочем, и всегда после каких-либо серьезных операций с КПК. Еще - после всех проблем и их решения, хоть и успешного - я совсем не хочу следующий коммуникатор на Windows Mobile. Остаться без КПК на день-два - не проблема, всего - лишь небольшой дискомфорт, а остаться еще и без телефона - это совсем другое дело, тут по стабильности обычному телефону, например, моей Nokia 6700 устройства на Windows Mobile проигрывают с огромным отрывом.

За помощь в перепрошивке огромное спасибо форуму 4pda.ru, и отдельное спасибо - Psymon.