среда, 17 марта 2010 г.

Редактируем и конвертируем видео

Недавно понадобилось конвертировать несколько фильмов из прекрасного во всех смыслах формата .mkv в более привычный формат .avi, потому как первый отказывался воспроизводится на всех необходимых устройствах. Задача вобщем-то простая - сделать изменение размера исходного файла, конвертировать видео-поток кодеком XVid, как проверенным и универсальным, и уменьшить битрейт звукового потока, при этом оставив его в формате AC-3.
После перебора возможных вариантов программ остановился на прекрасном кросс-платформенном приложении Avidemux, текущая версия 2.5.2.



Как говорится в описании программы "Avidemux это бесплатный видеоредактор для простой обработки и кодирования видео. Поддерживаются форматы .avi, DVD-совместимый .mpeg, asf, .mp4 и большое количество кодеков. Задачи могут быть автоматизированы с помощью проектов, списков задач и с помощью скриптов. Avidemux доступен в версиях для Linux, BSD, Mac OS X, Windows под лицензией GNU GPL"

На скриншоте ниже показаны кодеки видео, аудио, и выходные форматы файлов:



Фильтры обработки видео:



Часть фильмов конвертировалась под Windows, часть - под Ubuntu 9.10. В обоих случаях программа отработала просто прекрасно, оставив самые положительные впечатления. Что особенно приятно - программа бесплатная - не надо ничего ломать, искать таблетки от жадности, и т.д. Общий итог - обязательная к установке программа, если есть необходимость в простой обработке видео.

Скачать Avidemux и прочитать больше про ее возможности (на английском языке) можно тут.