четверг, 4 февраля 2010 г.

Установка Windows 7 с флэшки

Ну вот, наконец-то и мне пришлось разобраться с установкой Windows 7 с флэшки. Правда, ставить не пришлось, но подготовить загрузочную флэшку получилось, а ставить буду уже не я - коллега по работе приобрел нетбук, ставить будет сам.

Первый вариант - воспользоваться Windows 7 USB/DVD Download Tool от великой и могучей Microsoft. Там все просто - скачиваем утилиту, устанавливаем на свой компьютер с Windows XP/Vista/XP, указываем, откуда берем образ (его можно скачать с сайта Microsoft или сделать образ DVD), указываем флэшку не менее 4 GB, на которую копируем образ - дальше утилита все сделает сама. У меня на виртуальной машине не получилось - начиналось форматирование флэшки, потом появлялось сообщение о невозможности копирования образа - на этом процесс заканчивался. Скорее всего, нужен был монопольный доступ к флэшке.

Второй вариант - с использованием утилиты Diskpart от все той же великой и могучей Microsoft. Последовательность действий:

1. Скачиваем и устанавливаем Diskpart;

2. В командной строке (Пуск-Выполнить-cmd, или Win-R-cmd) набираем 'diskpart', ждем пока появится приглашение Diskpart>;

3. В строке diskpart набираем 'list disk' - появится список дисков, присутствующих в системе, находим свою флэшку - определить проще всего по объему, например, Disk 4;

4. Выбираем диск из списка - в окне diskpart вводим 'select disk #', где # - номер флэшки, в нашем случае 4. Все дальнейшие операции diskpart будет проводить с выбранным диском;

5. Чистим флэшку командой 'clean' - прощайте, данные;

6. Создаем новый раздел на диске - 'create partition primary' ;

7. Выбираем раздел для дальнейших манипуляций - 'select partition 1' ;

8. Делаем выбранный раздел активным - 'active';

9. Форматируем раздел в файловую систему NTFS - 'format fs=NTFS' ;

10. Активируем процесс подключения устройства, получения букв для созданных разделов 'assign' – если автостарт опция включена – всплывает окно, как будто вы только что подключили USB-драйв$

11. Выходим из diskpart в командную строку - 'exit'

Наш USB-drive готов для дальнейших манипуляций. Теперь копируем на него дистрибутив Windows 7. Если в наличии образ - то подключаем его как виртуальный диск, или раскрываем любой программой для работы с образами - например, UltraISO.

Допустим, наш USB drive определился как диск f:. В командной строке (не в diskpart) набираем:

f:

cd boot

bootsect /nt60 f:

Данная команда подменяет на диске f: файлы загрузчика на те, которые необходимы для загрузки Windows 7. Разрядность базовой ОС и дистрибутива Windows 7 должны быть одинаковыми. При удачном завершении процесса появится сообщение:

Successfully updated NTFS filesystem bootcode.
Bootcode was successfully updated on all targeted volumes,

после чего наш загрузочный USB drive готов - осталось при загрузке компьютера указать в BIOS первым загрузочным устройством USB-HDD, загрузиться и установить Windows 7. Так что DVD-привод не так уж и нужен в ноут/нетбуке, который постоянно ездит с хозяином.

Еще - все операции желательно делать не на виртуальной, а на реальной машине с Windows XP/Vista/7. Последнюю операцию я делал на машине с Windows 2003 - на виртуальной Windows 7 никак не получалось - появлялось сообщение Access denied.