среда, 27 января 2010 г.

Изменение языка интерфейса Firefox

Итак, снова про Firefox. На домашнем ноутбуке возникла необходимость настроить русский язык (для себя я давно ставлю англоязычный софт) интерфейса Firefox 3.6 для пользователей (жена и дочка). Попытка применить расширение Locale Switcher к успеху не привели - после рестарта Firefox выдавал странно-непонятную ошибку и запускаться отказывался, помогал снос старого профиля пользователя и создание нового. Решение оказалось как всегда очень простым.

Сначала качаем русификацию для Firefox 3.6 - для других версий можно найти тут. Потом можно поступить двумя способами:

1. Устанавливаем русификацию как расширение - при переходе по ссылке на русификацию Firefox предложит установить расширение - разрешаем, если надо, установку с сайта. Если файл сначала был скачан, то открываем его в Firefox (File-Open file, и выбираем скачанный файл ru.xpi), или просто перетаскиваем его мышью на окно Firefox, и соглашаемся на установку. Потом набираем about:config, находим параметр general.useragent.locale, и меняем его значение с en-us на ru, после чего перезапускаем Firefox, и видим интерфейс на русском языке.

2. Устанавливаем русификацию как расширение, закрываем Firefox, потом запускем Firefox с ключом -UIlocale ru (можно прописать в ярлыке запуска Firefox).

Примечание: если Firefox русифицирован таким образом, то перед обновлением на новую версию надо переключиться на английский язык во избежание проблем.

Upd. Проверена работа Locale Switcher - все прекрасно работает, просто надо было сначала установить русификацию, языки интерфейса переключаются в меню Tools - Languages.