понедельник, 14 декабря 2009 г.

Баг Aсronis True Image

На выходных обнаружил интересный баг Acronis True Image Home 10.0 - можно бы и обновить, но он отлично работает - потому и не меняю. На пятницу настроено создание резервных копий - одна в Acronis Secure Zone (защищенное зона на том же диске, где и система), и вторая - в хранилище архивов на другом жестком диске на том же компьютере. Копии делаются в пятницу, после окончания рабочего дня. В качестве Post-комманды для второй копии указана комманда psshutdown из прекрасного набора PsTools от Sysinternals, со следующими параметрами:

-f - принудительно закрывает все приложения;
-k - выключает питание компьютера, или отправляет компьютер на перезагрузку, если выключение невозможно (у меня выключает);
-t 120 - указывает время до отключения в секундах.

По окончании каждого резервного копирования копия проверяется, и отправляется сообщение на мой рабочий почтовый ящик.

Вопрос в том, что после настройки Acronis True Image указанным образом на почту пришло только одно сообщение. Изучение журнала показала интересную логику работы True Image: стартовал процесс резервного копирования, началась проверка резервной копии, прошли указанные 120 секунд - и компьютер был благополучно выключен. Дождаться завершения своей же проверки резервной копии Acronis True Image не посчитал необходимым. Вот такой вот своеобразный баг давно знакомой программы.

Баг был вылечен очень просто: увеличено время ожидания на время, достаточное для прохождения проверки - в журнале Acronis True Image все прекрасно видно.