среда, 11 ноября 2009 г.

Ubuntu 9.10 - первые впечатления

Наконец-то нашлось время протестировать новую Ubuntu 9.10 - последнее творение компании Canonical. По итогам двух дней тестирования на VM Ware - впечатления очень положительные - все прекрасно заработало безо всяких проблем - как говорится, It just works. Прямо при установке указал параметры прокси-сервера - после чего про настройки соединения можно забыть (в Ubuntu 9.04 c настройкой сети пришлось немного повозиться). Firefox отображает страницы ощутимо быстрее чем под Windows, а ведь все работает в виртуальной машине, что не добавляет скорости. С проблемой драйверов столкнуться не пришлось - все таки виртуальная машина от этого освобождает, но не думаю, что будут серьезные проблемы. Печать на сетевом принтере тоже настроилась за пару кликов мышкой - никаких вопросов. Внешний вид заметно улучшился по сравнению с версией 9,04 - шрифты не отталкивающие, доработки напильником не требуют, что приятно. Новый IM-клиент по умолчанию - Empathy - настроился без вопросов, но показался уж слишком простым, и был заменен на Pidgin - он у меня и в Windows установлен, привык я к нему. Очень понравился обновленный Evolution mail - в него были имортированы данные из боевого MS Office Outlook - проблемы возникли только с задачами - не подхватились категории, но не думаю, что это проблема - поправить можно очень быстро. Все остальное - контакты, календарь - импортировались без вопросов. Внешне Evolution mail нравится больше MS Office Outlook (возможно, он просто надоел - каждый день им пользуюсь :) ).

Из минусов - ну не могут же быть одни плюсы - не получилось посмотреть ролики с YouTube - жуткие тормоза, но это должно как-то настраиваться - не было времени плотно разобраться с этим. Еще - не нашел ни одной толковой программы для работы с фото. GIMP, конечно, вариант, но не совсем то - искал нечто подобное ACDSee Pro, которым давно пользуюсь, и считаю очень удачным. Все пересмотренное как-то не понравилось. В качестве катологизатора и очень простого редактора понравился DigiKam, но все равно - не совсем то, что искалось. Что ж, давно известно - для работы с фото надо смотреть в сторону Mac OS X. а не Ubuntu :).

Общий вывод - прогресс налицо, Ubuntu стал еще более дружественным, и вполне пригодным для ежедневного использования. Ощущения от использования очень положительные, и возвращаться в Windows не очень-то и хочется. Canonical молодцы, интересно - чем порадуют в Ubuntu 10.04?