понедельник, 12 октября 2009 г.

Мысли об электропитании

Недавно по работе столкнулся с совершенно непонятным случаем из мира электроники, правда, на этот раз не компьютеров, а факсов - тех самых офисных рабочих лошадок, которых я никогда и близко к серьезному отношению не воспринимал, но подключать и настраивать их все-таки приходится. Вся настройка вновь приобретенного незаменимого помощника клерка сводилась к извлечению его из коробки, установке на стол, подключению двух проводов, установке времени, проверке режима работы и типа набора - на этом все, и про вновь установленный девайс я забывал если не навсегда, то на близкое к этому время.

Но, как показала практика - жестокая прародительница теории (или наоборот, хотя - что было раньше - курица или яйцо - никто не знает, хотя без петуха уж точно не обошлось) - такое счастье не могло продолжаться вечно.

Для начала городская телефонная станция задумала и осуществила дерзкий подрывной акт под благовидным предлогом - установила суперсовременный телефонный шкаф недалеко от нашего офиса - для улучшения телефонной связи и обеспечения интернетом прилегающего жилого массива, который в последнее время стремительно прирастает многоэтажками и офисами. Естественно, что в этой бочке меда не обошлось без изрядной порции ... скажем, дегтя - при подключении все номера естественно, перепутали так, что после ремонта мы две недели возвращали все на старые места, и почти уже все возвратили.

Глядя, как все рядом растет и расширяется, руководство решило не отставать от прогресса,и пригласило на работу 23 новых сотрудницы, которых надо было обеспечить орудиями производства прибыли - компьютерами и этими самыми факсами. С компьютерами все просто - поставил первый, настроил все как надо, а дальше - клонируй на сколько угодно экземпляров - благо, технология давно отлажена, вопросов нет. Вопросы возникли с факсами, причем именно со вновь приобретенными - вот такими красавцами Panasonic KX-FT984 и 988.



Некоторые из них наотрез отказывались принимать-отправлять столь нужные для получения прибыли счета, предложения, и прочие важно-нужные документы. Звонить - звонят, а про факсы - ничего слышать не желают.

Три дня садо-мазо отношений с упрямыми девайсами с привлечением помощи внешних телефонистов к успеху не привели, и когда мануал был уже прочитан (да, я его прочитал... ужас... ) вдоль, поперек, и по диагонали, а успеха все так же не было - я повонил в официальный сервис Panasonic в Минске - компанию Импорт-сервис - успехов им в бизнесе. Так вот, их мастер поведал мне следующее: эти факсы должны обязательно быть ЗАЗЕМЛЕНЫ... или при зависании и отказе от приема-отправки документов - внимание: выключить, подождать, включить... Не веря ушам своим, я произвел эту нехитрую операцию на одном из проблемных аппаратов - и он нормально заработал... От крепких слов в восемь этажей меня удержало только присутствие большого количества сотрудников, и, преимущественно сотрудниц...

Путем дальнейших переговоров с мастером сервис-центра было решено подключить факсы через блоки бесперебойного питания, потому как они есть, а заземления в нашем не самом новом офисе нет и не предвидится.

Т.е. получается, что уважаемая компания Panasonic сэкономила на спичках, т.е. на фильтре в источнике питания новых факсов... вот уж не ожидал...

Сейчас все подключено, факсы уходят-приходят, чему сотрудники рады, а больше всего рад я - потому как есть больше времени и внимания на другие важные и интересные дела.