четверг, 30 июля 2009 г.

Ускоряем запуск Firefox

Еще раз про ускорение любимого браузера. У Firefox есть одна особенность - сразу после установки он работает достаточно шустро, а после некоторого времени активной работы - несколько месяцев - становится заметно задумчивее. Узким местом оказывается база .sqlite профиля пользователя - она разрастается и становится фрагментированной, что скорости не добавляет. Для большого MS SQL есть способы оптимизации, есть они и для SQlite - специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:

1. Скачать SQLite и скопировать в директорию системы - C:\Windows

2. Cоздать bat файл со следующим скриптом:

cd %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\*.default
for %%i in (*.sqlite) do @echo VACUUM; | sqlite3 %%i

Первую строчку редактируем в соответствии с расположением вашего профиля Firefox - у меня профиль расположен на сервере компании, и первая строчка скрипта выглядит так:

cd /d p:\Internet\Mozilla

Закрываем браузер, выполняем .bat-файл.

Теперь у нас похудевшие дефрагментированные базы и заметный прирост скорости запуска Firefox.

Для версий Firefox 3.5 и выше есть еще одна возможность для оптимизации - включение jit-прекомпиляции для интерфейса. Для скриптов на страницах она уже включена по-умолчанию. Чтобы ее включить, вводим в адресной строке about:config, обещаем быть осторожными - как же без этого? - и переводим значение параметров

javascript.options.jit.chrome
javascript.options.jit.content

в true.

После проведенных манипуляций имеем заметно ускоренную работу Firefox.

Что нравится в Firefox, и чего нет у других браузеров - принцип конструктора LEGO - собирай свой браузер так, как ты хочешь - приятно.