вторник, 12 мая 2009 г.

Тест Ubuntu 9.04

Доброго времени суток.
Сегодня - про тестирование нового Ubuntu 9.04. Не то, чтобы я был бородатым красноглазым линуксоидом в свитере (спасибо bash.org.ru за стереотип в общественном сознании), но все-таки интересуюсь Linux, и отслеживаю выход новых версий Ubuntu и OpenSuSe - как-то сложилось, что именно этих версий. Предыдущая версия Ubuntu, с которой знакомился - это 8.04. За год, прошедший между релизами, произошел просто огромный скачок вперед. Ubuntu стал более user friendly, многое, что в 8.04 настраивалось с плясками с бубном и сложными заклинаниями, в 9.04 - как-то практически само настроилось и заработало, как говорится "из коробки". Без проблем было настроено соединение с интернетом, браузер, IM-клиент Pidgin, подключены репозитории. Про репозитории - это отдельная песня, да еще какая - после Windows очень трудно привыкнуть к простоте установке софта - просто устанавливваешь галочки, система спрашивает, доустановить ли связанные пакеты - и все, нужный софт установлен - никаких ключей, серийных номеров и тому подобных неправильностей. Многие ругают Ubuntu за шрифты - на их настройку ушло порядка 10 минут, чтобы разобраться как настроить сглаживание, после чего шрифты в Windows (на работе Windows 2000 Pro) просто бьют по глазам. Так как тестирование проводилось в VM Ware, то не получилось оценить всю прелесть Compiz и тем от Emerald - в VM Ware просто невозможно добавить видеокарту, а без нее Compiz не запускается. Что еще очень понравилось - это защита системы. Любое более-менее серьезное действие требует ввод пароля суперпользователя root, и вирусам/троянам просто нет возможности развернуться, что опять же успокаивает при серфинге в интернете. Красота, да и только. Нечто подобное увидел в Windows 7 - UAC (User Account Control) -с Windows Vista нигде не сталкивался, но все равно в Ubuntu это как-то правильнее работает.
Ради интереса установил Wine и попробовал запускать Windows приложения - и был разочарован... Сплошные баги, в основном - шрифты и кодировки, некоторые программы просто не запустились - короче, wine еще доводить и доводить до ума, все-таки возможность запуска Windows приложений очень нужна.
Итоги теста - очень динамично развивающаяся система, практически пригодна для решения основных задач, не без минусов, но темпы развития поражают - это все-таки не Microsoft, которая 3 года рождает Windows 7, хотя и она обещает быть получше Vista. К тому же Canonical обещает много нового и интересного в релизе 9.10, который выходит в октябре 2009г. С такими темпами - кто знает, возможно и сменю на своем ноутбуке Windows XP SP3 на Ubuntu или еще что-нибудь из пингвиньего племени.